Больше половины жителей Днепропетровска имеют проблемы с сердцем

28 сентября 2009, 09:04

Негодова Ольга

Днепропетровск никакими акциями в поддержку Всемирного дня сердца, который отмечался в минувшие выходные, не отличился.

И напрасно, ведь главный терапевт города Елена Таусь уверяет, что среди взрослых жителей Днепра около 80% "сердечников". "Мы — промышленный центр, экология у нас не лучшая, вот и больных сердечно-сосудистыми становится все больше", — говорит врач. Для многих днепропетровчан сердце поистине является золотым. "Аптеки на мне уже состояние сколотили. То за валидолом, то за успокоительным захожу и меньше 20—30 гривен не оставляю", — рассказывает Александр Новиков. Ему всего 40 лет и 20 из них он страдает тахикардией. Говорит, что серьезно пролечиться собирается каждый год и даже деньги есть, но вот времени никак не найдет. Правда, месяц назад врачи выявили у него предынфарктное состояние, поэтому в руки эскулапов он отдастся уже в понедельник. Тот, кто уже перенес инфаркт, таким беспечным остается редко.

Реклама

"Пришлось сразу делать операцию. На сердечный клапан мне поставили протез. В государственной клинике такая операция обошлась в 10 тысяч гривен", — рассказывает пенсионерка Раиса Гладкова. Да и сейчас в свои "сердечные дела" она вкладывает по 500 гривен в месяц — на таблетки и уколы.

"Себестоимость операции на сердце в среднем 40 тысяч гривен. Пациенту она обходится в 12—13 тысяч, а все остальное обеспечивает государство", — рассказывает кардиохирург областного диагностического центра Сергей Максименко. По его словам, в Днепропетровске можно сделать практически любую операцию на сердце. Только вот новый "человеческий двигатель" у нас не получить. В Украине вообще не делают пересадок сердца. "Такую операцию можно сделать только за границей минимум за 50 тысяч долларов, а максимум за 500", — уверяет врач.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

А вот купить игрушечное сердце в Днепре не проблема. На это понадобится минимум 5,5 грн. Взамен получите плюшевый брелок в форме сердца. А за 11 гривен можно приобрести глиняный подсвечник, за 40 — копилку. Порадовать сердцем можно и сладкоежек. 100 граммов мармеладного сердца обойдется в 15 гривен, а за бисквитный торт той же формы придется выложить на 10 гривен больше.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять