Будь в форме: где в Днепре оседлать скакуна

Днепрян учат держаться в седле и устраивают с лошадьми новогодние карнавалы

Мы продолжаем спецпроект, в котором рассказываем, где и как горожане могут заниматься разными видами спорта и активно отдыхать. Сегодня в выпуске — особенный способ провести время на свежем воздухе — верховая езда. Специалисты утверждают, что научиться ездить на лошади совсем не трудно, а общение с этими благородными животными очень успокаивает и даже несет в себе лечебную функцию. К тому же поездки верхом способствуют укреплению всех мышц цела и развитию правильной осанки.

В Днепре есть множество клубов и спортивных школ, которые приглашают желающих оседлать лошадку. Зачастую они находятся ближе к черте города, в природных местах, однако можно отыскать школы и ближе к центру. Например, популярный клуб "Мустанг" на ул. Нахимова, а также "Феррари" на ул. Мариупольской. Обучение верховой езде — удовольствие не из дешевых, один урок обойдется от 100 до 300 грн. А в днепровской конной школе олимпийского резерва на улице Передовой каждый год проходит большой конный карнавал, посвященный встрече Нового года. Воспитанники школы подбирают разнообразные образы себе и лошадкам, после чего показывают зрителям свои умения верхом.

Реклама

Эксперты уверяют: верховая езда не только спорт и развлечение, но также способ лечебной реабилитации, которая называется иппотерапия. Катание на лошади очень благотворно влияет на психику человека посредством мягкого массирующего воздействия на мышцы во время прогулки. Сеансы иппотерапии рекомендуют людям с ДЦП, аутизмом, артритом. Также специалисты отмечают пользу спокойной верховой езды для людей, переживших инсульт или черепно-мозговую травму.

ЭКСПЕРТ: "ПОЛЕЗНО ДЛЯ СЕРДЦА И ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ"

Верховая езда, как и прочие физические занятия, благотворно влияет на общее состояние организма. "Это полезно для здоровья как физического, так и морального. Находясь верхом, человек полностью отвлекается от всех проблем и воссоединяется с природой. К тому же укрепляются все мышцы, даже когда лошадь просто шагает, — рассказала "Сегодня" тренер по конному спорту Кристина Кравченко. — Например, внутреннюю часть бедра нигде так не накачаешь, как верхом. Прогулка на лошади — это также и кардиотренировка, которая очень благоприятно влияет на сердце. У этого спорта нет возрастных ограничений, пожилые люди тоже могут ездить верхом".

Реклама

К тому же времяпровождение с лошадьми само по себе очень увлекательно. Специалист утверждает, что у лошади в природном поведении заложено тактильное общение, поэтому если вы ей понравитесь, она может попытаться вас облизнуть, толкнуть носиком или пожевать вашу одежду. Каждая особь имеет свой характер, потому с ними весьма интересно "общаться". "Одним нравится, когда их похлопывают по морде, другим — когда чешешь холку, а бывают и лошадки-недотроги. Словом, ко всем нужен индивидуальный подход", — отмечает Кравченко.

Как и практически в любом виде спорта, в конном не обойтись без специальной экипировки. "На первом занятии для верховой езды подойдут удобные длинные штаны и кроссовки. Если же вы решили заниматься постоянно, вам понадобятся тянущиеся бриджи со специальными вставками на внутренней части ног, сапоги до колен или как минимум ботинки, закрывающие щиколотку и, конечно же, каска", — говорит Кристина. Новичкам эксперт советует не бояться, ведь любительская езда не опасна. "Следует помнить, что тренер не посадит вас на диких, необъезженных лошадей. В конных клубах все животные обученные, привыкшие к катаниям и незнакомым людям. Так что просто попробуйте, и вы получите незабываемые впечатления", — уверяет специалист.

Впрочем, совсем о технике безопасности забывать тоже не стоит. "Главное правило: не ходить сзади лошади, ведь ей элементарно на ногу может сесть насекомое, и лошадь начнет его сгонять, а заденет вас. Также не рекомендуется стоять слишком близко спереди — конь может начать попрошайничать, махая ногой вперед. Кроме того, возле лошади нельзя делать резких движений, бегать, прыгать и шуметь, особенно если рядом кто-то верхом. Они хоть и добрые, но пугливые животные", — делится опытом эксперт.

Реклама

Кстати, ребенка можно записывать в конный клуб уже с шести лет. "Сначала малышей учат кататься на пони, а как только ребенок достигает нужного роста, он может пересаживаться на большого коня. Плюс ко всему сначала дети ездят верхом на прокатных лошадях, а после освоения азов седлают спортивных. В обучение входят не только тренировки, но и уход за лошадью, с которой занимается ученик. Перед выездом лошадку обязательно нужно почистить, расчесать гривку, хвостик и только потом садиться верхом, — рассказывает тренер. — После тренировки на влажном поле также следует смыть с копыт оставшийся грунт. Летом лошадей нужно купать каждый день, однако мочить спину только в очень жаркие дни, так как животное может просквозить. Все эти процедуры развивают в ребенке заботу к окружающим и чувство ответственности".

ГДЕ В ДНЕПРЕ ОСЕДЛАТЬ СКАКУНА

"Конно-спортивная школа Олимпийского резерва", ул. Передовая, 75-а
В отличиие от остальных конных клубов, обучение верховой езде здесь проходит бесплатно, а набирают на занятия с 10-летнего возраста.

Клуб "Аллюр", ул. Богородицкая, 90
Спортивная секция проводит индивидуальные уроки и прогулки как для детей, так и для взрослых. Кроме того, в клубе проводят бесплатные экскурсии для посетителей, во время которых можно познакомиться с устройством и работой современной конюшни, с условиями и правилами содержания лошадей, а также изучить основные породы и масти скакунов.

Клуб "Феррари", ул. Мариупольская, 6/1
Для посетителей проводят увлекательные прогулки и обучающие уроки верховой езды в Мануиловском парке. А снежной зимой организуют захватывающие прогулки на санях.

Клуб "Серебрянная подкова", пос. Кировское, ул. Горького, 62
Катания проводятся как на манеже, так и в лесу. Кроме того, здесь практикуют лечебную верховую езду для реабилитации людей с различными заболеваниями.

Клуб "Мустанг", ул. Нахимова, 57/1
Индивидуальные и групповые занятия опытные инструкторы проводят на огражденной площадке недалеко от проспекта Поля. В конюшне обитают четырнадцать лошадей и два пони.

Клуб "Озерище", ул. Садовая, 2-а
Конный клуб находится на территории базы отдыха у озера. Времяпровождение на лоне природы тут можно совместить с расслабляющей прогулкой верхом.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

27 сентября 1991. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, где было объявлено о прекращении деятельности комсомола...

Погрузиться в тот день
Опрос
Короновирус за неделю

44 758

заболело за неделю в Украине

+36%

Вакцинация
По состоянию на 26 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 458 838
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 781 525
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,92
17,76
30,98
30,69
29,22
17,88
32,59
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,74
28,29
17,56
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.64

Евро (€)

31.22

Российский рубль (₽)

0.36

Украинская Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1
9
25:2
25
2
9
23:5
22
3
9
16:7
18
5
9
20:9
17
6
9
13:14
16
7
9
13:12
16
8
9
9:12
11
10
9
6:12
8
11
8
5:13
8
12
8
8:14
7
13
9
6:14
6
14
8
6:11
6
Показать больше
Понедельник, 27 сентября
Пятница, 1 октября
Суббота, 2 октября
COVID-19 в Украине
3 007 случаев за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Зачем вакцинироваться от COVID-19, если переболел
Спроси у доктора

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Билли Айлиш на обложке ELLE US
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять