Самым чистоплотным жителям Днепра подарят площадки

31 марта 2010, 08:19

Скиданова Майя

За лучшие дворы мэрия вручит подарки, а поджигателей листвы накажет штрафами

После тяжелой зимы днепропетровцы принялись приводить город в порядок. Но немногие горожане знают, что в битве за чистоту их может ждать двойная награда. Жители лучших дворов получат за свои труды новенькие детские и спортивные площадки. Как рассказал "Сегодня" городской голова Иван Куличенко, одна такая площадка стоит от 25 до 40 тысяч гривен. "Мы постараемся их хорошо укомплектовать тренажерным оборудованием и детскими качелями. Не забудем и про пожилых людей — обустроим там лавочки. Постараемся учесть пожелания жителей победивших дворов по комплектации этих площадок", — рассказал градоначальник.

Реклама

Конкурс стартовал в минувшую субботу, когда в Днепропетровске прошел первый в этом году общегородской субботник. На него вышли не только простые горожане, но и чиновники мэрии. В том числе и Иван Куличенко. По его словам, минимум 8 самых чистых подворий, по одному от каждого района, получат детские площадки. "Возможно, мы подарим и больше, если увидим больше прекрасных дворов", — добавил мэр. Однако надо учесть, что одной уборки во дворе для победы явно не хватит. Главным условием конкурса является необходимость поддерживать в нем чистоту, как минимум, два месяца, пока будет длиться двухмесячник по благоустройству. Власти еще не решили, как именно будут оценивать дворы — самостоятельно выезжать на места либо по инициативе горожан, претендующих на участие в конкурсе.

В то же время, в этом году ужесточились меры по отношению к тем горожанам, которые до сих пор не знают или попросту игнорируют запрет на сжигание прошлогодней опавшей листвы. Как рассказал нам начальник городского управления по экологии Николай Переметчик, отныне такие поджигатели будут оштрафованы на сумму, которая может достигнуть 1700 гривен. "Мы обратились в управление коммунального хозяйства, чтобы жэки провели совещания с дворниками о недопущении сжигания листвы на закрепленных за ними территориях, так как они, бывает, грешат этим. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с экологической милицией. И как только нам в управление поступает звонок от горожан, что где-то горит листва, я лично связываюсь с начальником экологической милиции. На место направляется их сотрудник, который выясняет, кто поджигатель, и составляет протокол об административном наказании в виде штрафа. Далее виновника приглашают на заседание административной комиссии, которая и принимает окончательное решение о сумме штрафа", — разъяснил нам чиновник. Пока таких фактов не было зафиксировано, но в ближайшее время в управлении ожидают шквал звонков.

ПОЧЕМУ В ДНЕПРЕ ГРЯЗНО?

Наталья, препода-ватель вуза:

Реклама

— Город в безобразном состоянии. Даже то, что было 5—7 лет назад, не сравнить с сегодня. Власти, конечно, виноваты в этом, но и с простых граждан не стоит снимать вину. Мы сами должны следить за порядком.

Виктор Дмитриевич, пенсионер:

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

— Ситуация в городе тяжелая, но конкретно в нашем дворе радует, что стали исправно вывозить мусор. А вот дороги, конечно, не успевают убирать и ремонтировать. Сейчас самое главное — заняться именно этим вопросом.

Яна, студентка

— Вокруг очень грязно, но каждый в силах это исправить. Например, в моем дворе жильцы каждую субботу выходят во двор и убирают. Живу я в 9-этажке, и собирается много народу, так что мы быстро все делаем и дальше отдыхаем.

Реклама

Елена, студентка

— В городе грязно, в первую очередь, потому, что у нас слишком мало урн, даже в центре. Для того, чтобы выбросить мусор, приходится километр с ним в руках идти до ближайшего бака.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять