Сколько раз взрывали Днепр: самые громкие ЧП за 13 лет

4 мая 2012, 08:24

Бондарчук Ольга

Метро минировали из-за отсутствия туалетов, а банк — от бедности

За последние годы в Днепропетровске не раз гремели взрывы, хотя и меньшего масштаба, чем те, что сразили город неделю назад. Мы выбрали наиболее значительные ЧП из недалекого прошлого. Все эти случаи представляли собой угрозу для горожан, но официально терактами их не признали.

Реклама

ВИДЕО: Взрывы в Днепре: самые популярные версии теракта

В октябре 1999 года на станции метро "Заводская" правоохранители обнаружили сумку, в которой лежало взрывное устройство. Эвакуация людей из метрополитена и обезвреживание бомбы тогда серьезно напугали жителей Днепра. Правоохранители уже на следующий день предъявили журналистам "минера" — 23-летнего пациента психиатрической клиники. "Он самостоятельно собрал взрывное устройство, но чтобы оно сработало, парню немного не хватило знаний", — рассказал "Сегодня" Сергей Ткаленко, экс-руководитель взрывотехнической службы ГУ МВД в Днепропетровской области.

Любопытно, что новоявленный террорист вложил в сумку с бомбой тетрадку со стихами собственного сочинения. А задержавшим его правоохранителям парень сообщил, что "просто хотел навести в городе порядок, как Ленин". Его возмущали платные парковки и отсутствие бесплатных туалетов.

Читайте также: При взрыве в Днепре 16-летней девушке разорвало лицо (Фото)

Реклама

В 2001-м жителей Днепра шокировало новое ЧП — взрывное устройство сработало в троллейбусе №17, который только подъехал к остановке "Пр-т Воронцова". "Злоумышленник оставил клетчатую хозяйственную сумку с бомбой, замаскировав ее сверху пучками петрушки и буханкой хлеба. В салоне прогремел взрыв, но никто не пострадал, так как взрывчатка едва сработала", — говорит Ткаленко. Через несколько месяцев в облцентре прогремели еще два взрыва — у отделения "Приватбанка" на ул. Ленинградская и у торгового павильона на пр-те К. Маркса. Злоумышленника задержали через несколько дней. 22-летний житель Днепродзержинска взрывами хотел привлечь внимание к своим материальным проблемам.

Через год под угрозой взрыва оказался Кайдакский мост. Под виадуком милиционеры нашли пакет, в котором было 160 г пластиковой взрывчатки, патроны и бикфордов шнур. Владельца пакета задержали, но тот отрицал намерение взорвать мост и говорил, что там был его тайник.

Читайте также: Днепр после теракта: город усиленно патрулируют, в центре – перевернуты все урны

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

Потрясла украинцев и авария поезда "Днепропетровск — Киев", который в 2007 году сошел с рельсов на Киевщине. Экс-министр транспорта Николай Рудьковский назвал это ЧП терактом и лишь по счастливой случайности пассажиры отделались лишь ушибами и ссадинами.

Реклама

ФОТО: Взрывы в Днепре: по городу ездят БТРы, милиция проверяет все машины
<a href="https://www.segodnya.ua/news/14370384.html">Источник</a>

А летом 2009-го во дворе горсовета взорвался мусорный контейнер. Взрывом повреждены окна здания и припаркованные авто. А первым терактом в Днепре официально признали взрыв урны в ноябре 2011 года, при котором погиб 27-летний мужчина.

Читайте также: Взрыв в центре Днепра: пожарные, милиция, скорые и много крови
<a href="https://www.segodnya.ua/news/14370384.html">Источник</a>

К слову, Сергей Ткаленко обмолвился, что в Европе уже давно на улицах нет железобетонных урн. "Если бы эти устройства взорвались не в урне, то людей просто оглушило бы. Люди получили травмы от осколков урн", — сказал взрывотехник.

"Минер" подорвался

Реклама

В 2000 году террорист из Днепра не донес бомбу до отделения банка. "За несколько метров от здания бомба взорвалась у него в руках. Злоумышленник погиб на месте. Опознали его по обрывку паспорта, который был у него в кармане", — рассказал экс-начальник взрывотехнической службы облУВД Сергей Ткаленко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять