"Славянка" работает и судится с пожарными

23 октября 2009, 09:11

Мирошниченко Максим

Торговцы жалуются, что УМЧС вообще не должно было разрешать работу рынка.

С момента пожара на рынке прошел ровно месяц. Поэтому вчера на площадке перед центральным входом в некогда самый дорогой рынок собрались погорельцы, которые уже не говорят о поджоге, однако сетуют на непрофессиональные, с их точки зрения, действия пожарных. "Мы прекрасно видели, что пожар начался с киоска шаурмы, где не было огнетушителя. Здесь вина лежит на хозяине киоска, которого никак не могут найти. Почему МЧС не прикрыло этот киоск?" — недоумевает глава инициативной группы пострадавших предпринимателей Виктор Романенко. Кроме того, погорельцы возмущаются и действиями МЧС во время пожара. "Они приехали, когда здесь все горело полным ходом. Как МЧС могло одобрить строительство такого комплекса из легковоспламеняющегося пластика? Другим предпринимателям за отсутствие огнетушителя руки выкручивают, а здесь — объект одобрили не глядя. Наши юристы будут обращаться в прокуратуру. Есть надежда и на следствие милиции, которая рассмотрит и этот аспект пожара", — заявил Виктор Романенко.

Реклама

Данные о нарушениях при строительстве рынка подтверждают и в горуправлении инженерной защиты. "Застройщик обязан был предоставить нам технические характеристики объекта, но они к нам не поступали", — рассказал сотрудник управления Юрий Береза. Сетуют на администрацию рынка и в МЧС. "Инженерные сети рынка устаревшие, их никто не обслуживал и не согласовывал с органами пожарного надзора", — рассказал журналистам замначальника отдела мониторинга МЧС Олег Фролов.

По словам первого зама следственного отдела облУМВД Алексея Брандиса, следствие пока ведется по нарушению правил пожарной безопасности. "В пользу этой версии свидетельствуют данные 480 потерпевших и 100 очевидцев, все фото- и видеоматериалы, которыми мы располагаем. Но не сбрасываем со счетов и версии о замыкании электропроводки и даже о поджоге, хотя пока на это ничто не указывает. Все станет ясно только после множества экспертиз, которые могут идти месяц, а может, два. Сейчас задержанных нет. Скоро будет проведена химическая экспертиза, потом пожаро-техническая, после этого будет еще одна экспертиза в Киеве". Между тем сейчас рынок работает, в огне не пострадали 60 "внешних" точек (которые не под куполом рынка). "Товар спас. Благо на самой точке немного было — успел вынести. Сейчас продаю кожу и обувь, дело пока плохо идет. Пожар спугнул покупателей. Ждем, когда здесь новый комплекс построят", — рассказал нам продавец Сергей.

В тренде
ЧП с водопроводом в Харькове. На улице целая река, в завал провалилась часть дома (фото, видео)

Погорельцам пообещали, что в новом павильоне 3 месяца с них не будут брать арендную плату. "Переговоры с администрацией на завершающей стадии, построят объект через год. Теперь мы просим Кабмин выделить материальную помощь и льготную кредитную линию для нас и возвращение депозитов", — говорит Виктор Романенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять