Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Старейший военкомат Украины отмечает юбилей

Из военного комиссариата в АНД районе шли на великую отечественную и попадали в Афган

Легендарный. Амур-Нижденпровский районный комиссариат только на Великую Отечественную войну отправил 10 тысяч героев
Легендарный. Амур-Нижденпровский районный комиссариат только на Великую Отечественную войну отправил 10 тысяч героев.

В Днепропетровске вчера отпраздновал свое девяностолетие один из самых старых военкоматов в Украине — Амур-Нижнеднепровский районный военный комиссариат. На торжества по случаю юбилея пришли ветераны-фронтовики, воины-афганцы, нынешние военные и те, кто уже ушел в запас. Немало было и молодежи.

Многие парни говорят, что армейской жизни не боятся и в будущем планируют отслужить. Сейчас же они пришли пообщаться с ветеранами и нынешними военными, чтобы узнать, как это — служить. Представители старшего поколения довольны таким вниманием и охотно делятся своим опытом. "Этот праздник больше для молодежи, тех, кому еще предстоит пройти армейскую школу", — говорит Николай Литвинов, который служил в этом военкомате в семидесятых годах.

Литвинов — ветеран труда, на службу в Амур-Нижнеднепровский районный военкомат пришел в 1973 году. Ему было у кого перенять опыт. "Здесь меня тогда окружали только фронтовики, поэтому военному делу было у кого учиться", — рассказал он. Главный военный комиссар Леонид Рыжиков, который возглавлял военкомат в то время, в Великую Отечественную дошел до Берлина. Именно он и научил Николая держать автомат и отжиматься на кулаках. По словам Литвинова, такую школу "войны", как здесь, найти сложно.

Своими воспоминаниями делились и ветераны-фронтовики. Из АНД-района ушел на фронт Юрий Григорьевич Суховой. Именно здесь, в военкомате, он успел найти товарища — парня по имени Витя. Виктор покорял всех военными песнями, которые сочинял сам. Позже молодой парень без вести пропал на фронте. "С того времени я так и не видел друга, но вспоминаю его до сих пор", — рассказал Юрий Григорьевич. В годы Великой Отечественной этот районный военкомат призвал в Красную Армию более десяти тысяч людей, домой с фронтов не вернулись более четырех тысяч человек.

Сейчас на учете в военкомате более 34 тысяч человек. Большинство из них — военные запаса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Старейший военкомат Украины отмечает юбилей". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Негодова Ольга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь