Старинные и загадочные дома Приднепровья

20 сентября 2010, 20:25

Скиданова Майя

На улице Ленина в Днепре можно отыскать безрукую музу композитора, а на Писаржевского — клад

СМОТРИТЕ ФОТО

Реклама

Часто за новыми впечатлениями днепропетровцы уезжают из города, не зная, что родные места богаты множеством не известных широкой публике достопримечательностей. На самом деле увидеть шедевры старинной архитектуры можно в самом Днепропетровске — просто подняв голову вверх.

Например, если сделать 20 шагов от пр. Карла Маркса по ул. Ленина в сторону Набережной, слева можно обнаружить обычное, на первый взгляд, здание. Но стоит взглянуть на его второй этаж — на фасаде увидите роскошных львов и цветочные гирлянды, а в центре — статую безрукой музы и барельеф великого композитора Бетховена. "Здание построено в первые годы XX века, и здесь заседал аристократический клуб — Общественное собрание. Там развлекалась местная элита, проводили музыкальные вечера", — рассказывает историк и краевед Максим Кавун.

Прекрасный образец скульптурного декора можно увидеть на ул. Глинки, напротив театрального колледжа. В 1899 году здесь был построен дом, комнаты которого хозяин сдавал внаем, а в советское время здесь прописалась контора Госстраха. Под крышей здания две скульптуры — Прометея, несущего огонь людям, и мальчика. Перед распадом СССР их покрыли позолотой, а дом реставрировали. "Сейчас над домом нависла серьезная угроза. Было принято решение, что при строительстве комплекса "Брама" этот участок будет отдан под снос", — объяснил краевед.

В тренде
В Кировоградской области женщина живет с 70 котами. Почему так много животных? (фото)

В конце XIX века в Екатеринославе на углу улиц Полицейской (ныне — Шевченко) и Александровской (Артема) появилось здание Уездной земской управы — прообраза нынешних управлений соцзащиты и здравоохранения. Его украшала красивейшая башня, уничтоженная в годы войны, и женские статуи, сохранившиеся до сих пор. Сейчас в здании — областной кожно-венерологический диспансер.

Реклама

Еще одна архитектурная жемчужина — дом купцов Пчелкиных — один из немногих, сохранивший до наших дней внутреннее убранство. Внутри — филиал банка, поэтому оценить красоту интерьера сможет не каждый. А вот полюбоваться шикарными воротами, украшенными позолоченными амурами, могут все. А в Нагорном районе красуется одно из самых таинственных зданий города, в народе его зовут "Жабий дом". Его построил в начале прошлого века богач Эмиль Вюрглер. Ограду особняка украшают сидящие на водорослях жабы, а во дворе — фонтанчик с царевной-лягушкой. "Есть легенда, правда, недоказанная, что дочь Вюрглера утонула в болоте, и он решил так увековечить память о ней", — рассказал Максим Кавун. Также ходит слух, что во время революции, когда промышленный магнат убегал из страны, он спрятал часть своих сокровищ в одной из жаб.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять