Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Студентам-практикантам не платят зарплату

Директора ПТУ смотрят на это сквозь пальцы

После того как ученик никопольского лицея пожаловался в прокуратуру на то, что за полгода практики на одном из городских предприятий ему не заплатили ни копейки, с ним тут же рассчитались, выплатив положенные полторы тысячи гривен. Однако, по сообщениям правоохранителей, таких случаев, когда студентов и учеников отправляют на производственную практику, заставляя работать бесплатно, становится все больше. В некоторых районах области молодых специалистов заставляют работать во внеурочное время. Так, например, произошло на шахтах "Степная" и "Юбилейная" в Першотравенске. Местный прокурор установил, что двоим несовершеннолетним пришлось несколько раз выходить на ночные работы, работали они и в выходные. Перед ребятами ставили условия — либо работайте, либо практику не подпишут, тогда диплома об образовании им не видать.

Чаще всего работодатели отказываются платить тем, кто проходит практику на больших предприятиях. С этим столкнулись студенты Криворожского профессионального транспортно-металлургического лицея. Учебное заведение заключило договор с предприятием "Приднепровская железная дорога", но зарплата для студентов, которые будут проходить практику в 2008—2009 годах, этим документом просто не предусмотрена. Похожая ситуация сложилась и в других ПТУ.

Помимо этого, даже получив диплом, выпускникам ПТУ сложно устроиться на работу по госзаказу. Например, в Терновском техникуме Криворожского технического университета из 151 выпускника устроено только 25. Еще сорока выпускникам администрация заведения выдала справки о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства без законных на то оснований. В техникуме же обосновали это отсутствием письменных просьб выпускников о том, чтобы им предоставили возможность работать.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Студентам-практикантам не платят зарплату". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Негодова Ольга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь