Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

День победы в Днепропетровске: парад под охраной и запрет пиротехники

6 мая 2015, 08:30

Анастасия Жукова

Гостей праздника накормят солдатской кашей, покажут военную технику, конферт и проведут интересные мастер-классы

Возложат цветы. Соберутся у памятника генералу Пушкину. Фото: gorod.dp.ua

Возложат цветы. Соберутся у памятника генералу Пушкину. Фото: gorod.dp.ua

Несмотря на неспокойную обстановку в стране и опасения по безопасности массовых мероприятий, День Победы в Днепропетровске отметят по полной программе. "Сегодня" узнавала, какие мероприятия пройдут в городе и как будут охранять город.

Мероприятия начнутся уже в четверг, 7 мая. В 14:00 в летнем театре парка Глобы начнется бесплатный концерт "Баллада о Вечном огне". Перед зрителями выступят актеры днепропетровских театров, студенты консерватории им. Глинки, театрально-художественного колледжа. В программе — произведения днепропетровских авторов: Михаила Селезнева, Владимира Ярцева, Николая Милоша, Владимира Лукьяненко.

9 мая в городе, несмотря ни на что, состоится парад. "Также будет возложение цветов, выставка военной техники, большой праздничный концерт, — рассказывает депутат горсовета Наталья Начарьян. — Все желающие соберутся возле памятника генералу Пушкину, откуда отправятся возложить цветы к памятнику Вечной Славы. Затем колонна отправится на Фестивальный причал".

Там гостей праздника накормят солдатской кашей, покажут военную технику и проведут мастер-класс по петриковской росписи. Здесь же состоится концерт. А для самых маленьких — акция "Голубь мира". Детей научат делать голубей из бумаги, а руководить мастер-классом будет победитель всеукраинского конкурса оригами.

В краеведческом музее пройдут выставки архивных документов и встречи с ветеранами. Самим ветеранам на праздник подарят скидки на бытовые услуги и проведут для них "Неделю здоровья" с бесплатным медицинским обследованием. В пресс-службе горсовета рассказывают, что уже 105 тысяч ветеранов Днепропетровщины получили материальную помощь ко Дню Победы. Также к празднику отремонтированы 19 памятников, приведены в порядок площадки вокруг них, посажены цветы.

"Несмотря на то, что о ветеранах вспоминают только перед праздником, не хотелось, чтобы о нас совсем забыли, — говорит ветеран Станислав Сыровацкий. — Но на парад я, скорее всего, не пойду. Провокаций не боюсь — не то переживали! — но мне будет очень стыдно за тех, кто их может устроить". К слову, облсовет Днепропетровщины на период праздников запретил использовать пиротехнику и фейерверки.

Реклама

1_600_1__

Ветераны говорят, провокаций не боятся: "И не такое переживали". Фото: gorod.dp.ua

Правоохранители советуют горожанам быть внимательными и обращать внимание на подозрительные личности и предметы. "Всего по области в этот день запланировано 93 массовых мероприятия, в которых примут участие примерно 150 тысяч человек, — рассказывает начальник отдела обеспечения безопасности массовых мероприятий майор милиции Артем Лисогор. — Уже сейчас проводятся профилактические встречи с организаторами мероприятий, ведется работа по предотвращению провокаций, которые могут дестабилизировать обстановку в регионе".

По словам майора, охранять порядок 8 и 9 мая будут 4000 сотрудников милиции, включая спецподразделения. К праздникам в местах массового скопления людей в городе установлено 30 камер. В городе в круглосуточном режиме будут дежурить несколько взрывотехнических групп, усилят охрану на 22 блокпостах, а милиции дадут право избирательно досматривать ручную кладь граждан.

ЛЕНТОЧКА ПАМЯТИ ПО-УКРАИНСКИ

К 70-летию Победы в Днепропетровске рекомендовали новый вариант ленточки на грудь, которая и призвана заменить георгиевскую. Последнюю дискредитировали пророссийские боевики и оккупанты Крыма. Подобная сине-желтая лента 16 лет появилась на медали "Защитнику Отечества", ею награждают ветеранов и участников боевых действий. "Еще одна альтернатива — красный мак, но это европейский символ, а нам нужен

свой, украинский, — считает депутат городского совета Елена Бочарникова. — Поэтому захотелось внести предложение сине-желтой альтернативы георгиевской ленточке, которая дискредитирована. В Украине в 1999 году была выпущена медаль с сине-желтой ленточкой к 55-летию освобождения Украины от фашистов".

Ленту памяти бесплатно будут раздавать на улицах Днепропетровска в канун праздника, также получить ее можно в горсовете. В город уже доставлено 100 тысяч ленточек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...