Депутаты решили выдать паспорта деревьям и кустам

30 января 2012, 09:42

Бондарчук Ольга

В Днепре приняли программу учета зеленых насаждений, но считать их будут лишь в общественных местах

Депутаты Днепропетровского горсовета задумали пересчитать все деревья и кусты, растущие не только в общественных местах, но и в частных домовладениях горожан. На последней сессии горсовета в 2011 году была утверждена Программа учета, контроля, возобновления, охраны зеленых насаждений и плодородных почв в Днепропетровске на 2012—2016 года.

Реклама

"На нее из бюджета выделяют почти 3,5 млн грн. Согласно программе, все зеленые насаждения нужно внести в реестр и при любом изменении обновлять данные. А если у хозяина домовладения не будет так называемого зеленого паспорта, то любая операция с землей станет невозможной", — сообщил депутат горсовета Сергей Жуков. Правда, профильная комиссия рассмотрела эту программу и пока не одобрила.

В свою очередь жители частных домов уже не на шутку встревожились. "Квартальная сказала, что теперь за каждый куст малины нужно отчитываться и без уплаты налога нельзя пилить деревья во дворах и пересаживать кусты", — поделилась жительница ул. Холмогорской Лариса Васильевна.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Начальник управления охраны окружающей среды горсовета Олег Семенко пояснил "Сегодня", что жители частного сектора паникуют зря. Паспорта выдадут только тем кустам и деревьям, которые пустили корни в общественных местах. Пересчетом насаждений займется КП "Зеленстрой".

"Изначально было две концепции развития этой программы: для зеленых насаждений, растущих в общественных местах, и для тех, что в частном секторе. Но постоянная комиссия горсовета по вопросам охраны здоровья и экологии приняла решение о нецелесообразности предложенной программы о частных домовладениях. Попадут в реестр и получат зеленые паспорта только насаждения, растущие в общественных местах. Это позволит отслеживать тех, кто занимается вырубкой деревьев, преследуя свои цели. К примеру, для того, чтобы увеличить территорию вокруг своего магазина. За нарушения мы будем штрафовать, а деньги от штрафов пойдут на озеленение города", — говорит Семенко и поясняет, что сейчас на каждого жителя города приходится всего 8 кв.м озелененной территории, тогда как норма — 22 кв.м.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять