Детям студентов обещают бесплатные обеды

20 ноября 2010, 08:56

Негодова Ольга

С 2011-го студенческих отпрысков обещают кормить бесплатно в детсадах, но мест для них... нет.

Счастливчики. В детсадах Днепра мест для малышей нет, а в группах — по 30 человек. Фото: О. Негодова

Счастливчики. В детсадах Днепра мест для малышей нет, а в группах — по 30 человек. Фото: О. Негодова

Студенты могут смело рожать детей: отныне за их пребывание в детском саду платить не придется. Губернатор Александр Вилкул пообещал, что уже в начале 2011-го года все студенческие пары, которые успели обзавестись детьми, смогут приводить своих чад в детсады бесплатно. Пока в области всего 600 студсемей, но‚ возможно‚ после инициативы их станет больше. "Сегодня" поинтересовалась, готовы ли дошкольные заведения принять еще одну категорию льготников и как на нововведение смотрят молодые родители.

Реклама

"У нас в группах по 30 малышей. Принять в ближайшее время никого не сможем", — отрезали в нам в детсаду №330, где о новинке областных властей уже наслышаны, но как быть с ней‚ еще не знают. А вот в саду №349 на ул. Рабочая, 59, о льготе для детей студентов не знают: "У нас, как и везде, платное только питание — 6 грн. в день за ребенка плюс 3 грн. за дополнительные перекусы. Льготники (чернобыльцы и малообеспеченные) платят только последние три гривни. Но сейчас мест в саду нет", — говорят в администрации сада. В саду №323, что на Фрунзенском, принимать студенческих малышей готовы: "Если студенты, пусть оформляют субсидию и получают льготу. Тогда будет бесплатно. А вступительный взнос заплатить все равно надо. Приносите документы, поговорим", — сказали в саду.

В тренде
Смерть нардепа: СБУшник вымогал четверть миллиона долларов за неразглашение подробностей

Оказалось, что именно этих взносов большинство студентов и боятся. "Бесплатное питание это здорово, но другие родители говорят, что только устроить малыша в госсад стоит от 1,5 до 4 тыс. грн. (неофициально, конечно). А потом начнется: сдайте на подарок по 50 грн., на охрану — по 20, на театр — по 70, еще и ремонты делают каждый год. Мы это вряд ли потянем, да и не хочется, чтобы малыша там нищим считали", — уверена Анна Дубовская, студентка медакадемии и мама двухлетней Алины. По словам Анны, спасают их только родители: "Мы с мужем (он тоже студент) снимаем квартиру, ходим в университет и подрабатываем в интернете. А с Алиной моя мама сидит, она уже на пенсии, поэтому пока переехала жить к нам. Хоть втроем и тесно в хрущевке, но явно дешевле, чем в детском саду".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять