Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Днепр сиротеет: люди уезжают в Киев и СНГ

В новый год Днепропетровск может вступить, потеряв звание города-миллионника

Горожане уезжают. С начала года Днепропетровск променяли на другое место жительства около 5 тыс. чел. Фото: О. Негодова
Горожане уезжают. С начала года Днепропетровск променяли на другое место жительства около 5 тыс. чел. Фото: О. Негодова.

Днепропетровск стремительно теряет своих жителей. По данным областного управления статистики, в период с января по июль этого года население мегаполиса сократилось на 7,2 тысячи человек. Еще 18 лет назад днепропетровская прописка значилась в паспортах 1 миллиона 190 тысяч человек. На сегодняшний день население нашего города составляет 1 миллион 6 тысяч 300 человек, и если тенденция к уменьшению народонаселения продолжится такими быстрыми темпами, вполне возможно, что Новый год мы уже встретим не в городе-миллионнике. Причем количество людей, переехавших из Днепропетровска, вдвое превышает количество умерших. За 7 месяцев этого года искать счастья в другом месте отправились 4,9 тысяч человек, а умерло за этот период 2,3 тысячи человек. Львиная доля переселенцев (66,6%) все же не покидают Днепропетровщину окончательно, а селятся в городах и районах области. 31% людей отбыли в другие области, 8,8% — в страны СНГ и Балтии, а в страны дальнего зарубежья выехали 1,6% эмигрантов. "Люди уезжают в столицу, а также в Одессу и Крым. А если отправляются на ПМЖ в другие государства, то предпочитают Армению, Израиль, Россию, Германию и США", — рассказала замначальника Главного управления статистики в Днепропетровской области Галина Стефанова.

Исправить сложившуюся ситуацию, вероятно, могли бы действия городских властей, направленные на привлечение новых жителей или улучшение рождаемости. Но в программе экономического и культурного развития Днепропетровска на 2010 год никаких подобных проектов не предусмотрено. Разве что выделено порядка 313 тысяч гривен на предоставление льготных долгосрочных кредитов для молодежи на строительство или реконструкцию жилья. Да еще работает областная программа здоровья детей и матерей, рассчитанная до 2012 года. "По этой программе мы закупаем самые необходимые и дорогостоящие лекарства, которые помогают спасти жизни рожениц и младенцев. Например, препарат для остановки послеродовых кровотечений у женщин стоит по 25 тысяч гривен за флакон. Это не каждая семья может себе позволить, и мы берем эти затраты на себя. Также мы покупаем "Курасурф", который крайне необходим недоношенным деткам, которым он помогает дышать и раскрыть легкие. Зайти сейчас в любой роддом — любо-дорого посмотреть: ремонт, отдельные родзалы — никто не рожает по три человека в зале, как это было раньше. То есть для улучшения рождаемости мы стараемся, но хотелось бы, конечно, чтоб рожали больше. Пока у нас количество родившихся малышей меньше, чем в прошлом году. Пару лет мы уже выходили в плюс, когда количество деток на тысячу превышало прошлогодний результат, но сейчас не дотягиваем", — рассказала директор департамента здравоохранения горсовета Анжела Костюченко.

С ПОТЕРЕЙ МИЛЛИОНА ГОРОДУ ГРОЗИТ УТРАТА ЗВАНИЯ БИЗНЕС-ЦЕНТРА

По мнению известного днепропетровского политолога Андрея Золотарева, утрата заветной цифры "1 000 000" внешне для Днепропетровска ничего не изменит, но потеря репутации будет для нашего города невосполнимой. "Еще 7 лет назад наш мегаполис рассматривался многими украинцами как источник рабочих мест. К нам ехали люди из Западной Украины, чтобы зарабатывать здесь приличные, по их меркам, деньги. Сейчас в Днепропетровск не только не едут чужие, но и свои спешно пакуют чемоданы. Для нас это грозит тем, что в "вымирающий" город не будут идти иностранные инвестиции, а, значит, и новых рабочих мест нам не видать. Кроме того, потеря статуса города-миллионника повлечет за собой то, что внимание центральной власти будет больше уделено проблемам других мегаполисов. В возможности получить какие-либо дополнительные средства из госказны на развитие Днепропетровск будут отправлять в конец очереди. Уже сейчас можно наблюдать эту картину, когда наш город не получил право на проведение Евро-2012 и, соответственно, нас оставили без огромных финансовых вливаний", — поделился соображениями аналитик.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Днепр сиротеет: люди уезжают в Киев и СНГ". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Скиданова Майя

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь