Днепропетровск сковало льдом

22 декабря 2009 7:37

Негодова Ольга

Горожане мерзнут на остановках и становятся пациентами травмпунктов.

Реклама

В Днепропетровске продолжает бушевать стихия. Только в субботу город и область покинули мощные снегопады, а уже с начала недели Днепр сковала гололедица. В понедельник утром на дорогу до работы горожане тратили в два раза больше обычного времени, а в травмпунктах не успевали принимать пострадавших от гололеда.

В воскресенье буквально за пару часов температура с -10 подскочила до нуля. Городские магистрали превратились в бездорожье, покрывшись снежной кашей. А уже к вечеру с неба полил проливной дождь. Однако и этим не обошлось: в ночь на понедельник весеннюю капель опять сменила зимняя стужа. Утром на градусники горожан вернулись -10°. "Я еле до остановки добралась, все обледенело", — сетует жительница жилмассива Фрунзенский Алла Кононенко. Там пешеходные дорожки практически не расчистили. Местные дворники хоть и работали все утро, но посыпать солью и песком успели не везде. "Нас же двое на три двора, как мы справиться можем с таким льдом?" — оправдывается дворник Василий.

С маршрутками тоже было туго. За ночь коммунальщикам и сотрудникам МЧС удалось расчистить главные автодороги города и области, но даже пять сотен единиц привлеченной техники не помогли избежать пробок. Водители маршруток говорят, что сложнее всего было высаживать пассажиров на подъемах и спусках: во-первых, по обочинам текли реки воды, а во-вторых, то и дело глохли машины. "С левого берега до центра добирался больше часа вместо обычных 30 минут, да еще пару раз в сугробе застрял", — жалуется водитель маршрута №124Б Валерий. Но самыми непроездными оказались улица Рабочая и проспект Кирова: в ранние часы вверх по ним не могла подняться ни одна машина. Многие водители легковушек, несмотря на начало рабочей недели, вообще решили отказаться от поездок, оставив железных коней на городских автостоянках.

В тренде
В Тернопольской области бабушка выпала с 5-го этажа. Она повисла на веревках для белья – видео
Женщину сняли спасатели и передали медикам. Коллаж "Сегодня"

Радует одно, осторожность водителей позволила избежать большого числа аварий. "За последние сутки на Днепропетровщине произошло 16 ДТП, а это чуть больше, чем в обычное время", — говорят в пресс-службе ГАИ. Всего в дорожных авариях пострадало около десятка человек, здоровью которых сейчас ничего не угрожает. В дороге погиб только один человек, ожидавший на ж/д платформе в Днепродзержинске поезда. Поскользнувшись буквально на ровном месте, 21-летний парень попал под колеса проезжающего локомотива. К слову, поезда вчера ходили без изменений, а вот автобусы на время отменили рейсы. "Самым сложным оказалось южное направление — на Запорожском шоссе был сплошной лед", — рассказал "Сегодня" водитель маршрута Днепропетровск — Запорожье Виктор Лесничий. Тем не менее к полудню междугородную трассу "разбили". Сейчас к Запорожью дорога свободна, но машины здесь едут медленно. В справке автовокзала говорят, что завтра движение на юг восстановят полностью.

Реклама

Похоже, самые сложные дни сейчас у медиков. Хлопот добавили ушибы и обморожения, с которыми обращаются горожане. "У нас количество переломов возросло вдвое, поэтому запасаемся гипсом и марлей", — говорит оперативный врач скорой помощи Надежда Лукьяненко. По ее словам, в основном люди ломают голени и руки. Кроме того, только за прошедшие выходные пришлось откачивать от холода 10 человек. Но медики верят в лучшее: "Во-первых, через пару дней обещают "плюс", а во-вторых, горожане скоро адаптируются к холодам и ледяным дорогам", — уверяет Надежда Луьяненко. Днепропетровские синоптики обещают оттепель к среде, когда дневная температура остановится на отметке 0°.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять