Днепропетровск готовится к самому гламурному балу года

3 сентября 2010 17:37

Скиданова Майя , Козыряцкая Руслана

На Екатерининском балу Литвинов научит танцевать мазурку, а Шепелев — слагать рифмы

Одно из самых ожидаемых событий предстоящего Дня города — 5-й Екатерининский бал — пройдет без представителей аристократических семей Екатеринослава. Ранее планировалось, что потомки семей-основателей города будут почетными гостями этого мероприятия, но оказалось, что приглашать некого. "Все потомки дворянства уехали из Днепропетровска. Еще в 90-х годах они пытались восстановить дворянское общество, но как-то все постепенно стихло. Сейчас в городе живут наследники купеческих семей, а вот из аристократов никого не осталось", — рассказала "Сегодня" завотделом научных исследований и экспозиций истории Украины XIV — начала XX века Днепропетровского национального исторического музея Валентина Лазебник.

Реклама

Несмотря на это, нынешний бал обещает быть очень похожим на аристократический. Как рассказал конферансье Иван Шепелев (распорядитель бала), он всегда проводит Рождественские балы русской эмиграции в Париже и решил привнести в днепропетровский раут нотки аристократизма. "В Париже такие мероприятия до сих пор проводят по бальному уставу 1882 года, и ни на йоту от него отступить нельзя. Обязателен дресс-код. Мужчины — в костюмах и обязательно с бабочкой, а женщины — в платьях до пола. Раз уж мы решили делать бал, то значит его обязательно откроет первый танец — мазурка. И сейчас организаторы обзванивают людей, которые уже купили билеты, и просят их немного подучиться вальсу и хотя бы иметь представление о том, что такое мазурка. Кроме того, мы обязательно проведем игру в буриме (литературная игра, заключающаяся в сочинении стихов, чаще шуточных, на заданные рифмы. — Авт.). Это считается высшей степенью аристократизма, вся парижская знать умеет и любит играть в буриме", — поделился Иван Васильевич. К слову, изначально планировалось, что "править балом" будет шоумен Кузьма Скрябин, или актер Владимир Горянский. Но оба оказались в отъезде. "Кузьма Скрябин недавно сообщил нам, что он не успеет вернуться из Америки. А Владимир Горянский будет в это время в Израиле", — рассказала председатель бального комитета Людмила Акименко.

Коснулись перемены и фигуры главного танцмейстера. В этом году учить публику танцевать будет Алексей Литвинов — президент Украинского совета бального танца. "Литвинов пообещал нам, что ни одна женщина скучать не будет. Влад Яма нас в прошлом году немножко разочаровал. Он прекрасный танцмейстер, но вот гости остались крайне недовольны им, потому что он некоммуникабелен", — пояснила свой выбор Акименко.

Организаторы бала зазвали многих украинских знаменитостей, правда, кто из них прибудет на событие, станет известно едва ли не в день самого торжества. "Приглашения на бал мы разослали очень многим известным людям, в частности, светской львице Владе Литовченко. Все хотят побывать у нас, но по тем или иным обстоятельствам многие не могут приехать. Но больше всех мы ждем Иосифа Кобзона. Он уже принял приглашение. И если у него получится приехать,то он обещает еще и спеть", — рассказала председатель бального комитета Людмила Акименко.

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"

СТОИМОСТЬ ДЕБЮТА

Реклама

Для дебютантов бала существует особый дресс-код — они должны быть одеты в белое. Подходящее платье для юной леди обойдется примерно в 2—3 тыс. грн., а костюм для юноши — 1,5—2 тыс. грн. Плюс за возможность показать себя во всей красе нужно заплатить 500 грн. — цена билета на бал.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять