Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Днепропетровские спасатели осушали озеро

Работники МЧС испытывали водооткачивающие насосы

Техника. Спасатели остались довольны работой насосов. Фото Д. Полетаева
Техника. Спасатели остались довольны работой насосов. Фото Д. Полетаева.

Днепропетровск испытывает проблемы с талыми водами. На сегодняшний день в городе зона вероятного подтопления составляет более шести тысяч гектар, или 16% территории областного центра. На ней проживают более 25 тысяч человек. Сейчас в Днепропетровске больше всего проблем с подтоплением испытывают Индустриальный, Ленинский и Самарский районы.

В этом году спасатели еще не применяли насосы для того, чтобы откачивать воду из затопленных домов. Работники МЧС говорят, что беда обычно случается весной, и затапливает обычно дома в частном секторе. "Мы решили действовать по принципу: "готовь сани летом" и проверили нашу технику в феврале", — объяснил начальник профильного департамента горисполкома Анатолий Буйвол.

Вчера в Днепропетровске спасатели откачивали воду из озера Ленина на жилмассиве "Красный Камень". Таким образом работники МЧС проверяли работоспособность оборудования, предназначенного для борьбы с подтоплениями.

С утра на берегу водоема в парке имени Ленина спасатели установили мотопомпы — специальные насосы, работающие на бензине. "Цена помпы зависит от ее производительности. Самые простые модели стоят от шести-семи тысяч гривен, помощнее — более двадцати тысяч", — рассказал командир днепропетровского горноспасательного отряда Владимир Мнишенко. Всего возле озера на Красном Камне "протестировали" более десяти насосов. "Это лишь часть оборудования, которое есть в городе. Всего в областном центре более 70 единиц водооткачивающей техники. Большинство насосов находятся на балансе коммунальных предприятий Днепропетровска", — говорит Анатолий Буйвол. По его словам, Днепропетровск закупает мотопомпы импортного производства.

Проверка насосов заняла полчаса. Спасатели остались довольны работой техники, которая не должна подвести и в реальных условиях.

Чиновники утверждают, что благодаря мерам по защите городских территорий от подтоплений, в Днепропетровске затапливает меньше домов. Так, в 2005 году, например, затопило 150 дворов, а в 2008 — всего девять.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Днепропетровские спасатели осушали озеро". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Полетаев Дмитрий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь