Днепропетровских экс-студентов научат продавать свои знания в Украине

20 января 2011, 10:30

Бондарчук Ольга

В НГУ молодых ученых объединили в команды и учат презентовать изобретения

На днях в стенах Национального горного университета открылась первая в Украине школа для молодых ученых. Теперь бывших студентов-горняков научат, как воплотить в жизнь свою научную разработку и подороже продать. Делиться с интеллектуалами законами бизнеса приехала команда лекторов научно-технологического центра "Реактивэлектрон" из Донецкой области.

Реклама

Чтобы продвигать разработки молодых ученых, их соединили тройками. "Мы совместили разработки инженера, экономиста и юриста. Первый придумывает идею проекта, второй делает расчеты и решает, выгоден ли проект с экономической точки зрения, а третий рассматривает варианты продвижения продукта на рынок по законодательным нормам. Если идея будет оригинальной и окупаемой, то продукт запатентуют", — рассказала начальник отдела международных научных проектов НГУ Марина Пашкевич.

Университет уже нашел несколько солидных компаний, которые готовы в будущем приобрести лучшие проекты, причем в списке не только отечественные, но и зарубежные фирмы. Уже через несколько дней самые смелые и перспективные идеи, которые смогут конкурировать на рынке, отберут, затем молодым ученым дадут месяц на разработку. "В марте готовые проекты покажут компаниям, — рассказывает Марина Пашкевич. — Уже есть команда фаворитов, идеями которых заинтересовались украинские и зарубежные спонсоры".

Претендует на патент и мировую славу автор проекта "Черный ящик", которым уже заинтересовалась днепропетровская компания. "Проект, который аспиранты назвали "Черный ящик", не имеет аналогов в нашей стране. Это уникальное устройство, которое является сердцем крупного электродвигателя. Оно автоматически наблюдает за состоянием всех параметров двигателя: измеряет температуру, давление, мощность и т. д., — говорит доцент кафедры электропривода НГУ Александр Балахонцев. — И если возникает какая-либо поломка — сразу же мигает красная кнопка". По словам ученого, "черный ящик" можно использовать в работе крупного электродвигателя на тепловых, атомных и гидроэлектростанциях, а также в горных шахтах и на металлургических предприятиях. Он уверен, что "ящик" может предотвратить серьезные поломки и даже катастрофы.

В остальных вузах Днепропетровска такого новшества пока не придумали. "Наши аспиранты совершенствуют различные открытия. Например, выпускник физико-технического факультета в прошлом году представил в Праге работу по разработке спутника связи и вошел в десятку лучших молодых ученых мира", — рассказала доцент физико-технического факультета ДНУ Татьяна Лабудкина.

В тренде
Смеялись и снимали на видео: в Крыму школьники избили крымскотатарскую девочку
Реклама

Изобретение могут украсть

По словам патентоведа Виктора Гладченко, оформить патент просто, а вот найти на его "жизнь" деньги — задача посложнее. Для начала нужно написать заявление с описанием изобретения в Департамент интеллектуальной собственности Украины. После описание изобретения вывесят на сайте Департамента, где каждый желающий изобретатель сможет оспорить его новизну. В течение 18 месяцев ноу-хау будет проходить экспертизу. Затем, если его все-таки признают, нужно будет заплатить за публикацию изобретения на сайте — 10 грн. и 17 грн. — местный налоговый сбор. После этого ученому выдают патент.

По словам патентоведа, правильно оформить заявление и описание изобретения может только профессионал. "Велика вероятность того, что ваше новшество могут просто-напросто украсть. Достаточно лишь заменить один пункт в описании ноу-хау", — рассказывает Гладченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять