Днепропетровщина получила нового главу облсовета

3 июня 2010, 21:09

Мирошниченко Максим

Кресло досталось представителю криворожской элиты — 38-летнему депутату от ПР Евгению Удоду

Вчера Днепропетровщина получила нового главу облсовета. Кресло досталось еще одному представителю криворожской элиты — 38-летнему депутату от ПР Евгению Удоду, который сейчас возглавляет Ингулецкий ГОК. Напомним, Юрий Вилкул, руководивший собранием депутатов с 2006 года, сразу после назначения его сына — Александра Вилкула — губернатором Днепропетровщины заявил, что покинет свой пост на ближайшей сессии облсовета. Кандидатуру преемника публично не обсуждали, но политологи включали фамилию Удода в перечень возможных кандидатов, однако говорили о том, что больше шансов возглавить собрание у регионала Анатолия Адамского.

Реклама

Вчера регионалы, вооруженные пышными букетами цветов, начали съезжаться к зданию облсовета за два часа до сессии. Журналистам пояснили: цветы для уходящего руководителя. Некоторые депутаты намекали, что уже знают имя преемника Вилкула-старшего, но вслух не называли. Его произнес Юрий Вилкул сразу после открытия сессии. "Рекомендую вам Евгения Григорьевича Удода, с которым работал лично. Уверен, у него получится выполнять здесь программы президента и Кабмина", — сказал Юрий Вилкул. Других кандидатур не выдвинули. После голосования на табло высветилось 85 — "за" и только 1 — "воздержался" (всего в зале было 86 депутатов из 100). Под аплодисменты зала уже экс-главе облсовета принялись вручать букеты роз. Тем временем новоизбранного главу — Евгения Удода — рукопожатием и шикарным букетом поприветствовал губернатор.

Любопытно, что именно в этот день на партсъезд "Батьківщини" в Днепропетровск прилетела Юлия Тимошенко. В кулуарах облсовета шептались, что экс-премьеру будет нелегко консолидировать днепропетровские оппозиционные силы, ведь несмотря на ее приезд, в сессионном зале были представители ее блока и они голосовали за регионала Удода. "Регионы" получили абсолютное большинство в стране и в области. И сейчас не надо расшатывать лодку — пусть себе работают. Зачем им мешать?! Я, например, сам голосовал "за". Юрий Григорьевич сказал, что уходит, предложил вместо себя оговоренную коалицией кандидатуру — теперь коалиция и несет ответственность за свою работу", — рассказал депутат от НУНС Вадим Шебанов.

"Вилкулы сделали окончательно ставку на свои, криворожские, кадры с которыми они привыкли работать. Хотя, с другой стороны, в области уже прошли времена губернаторов- "варягов" (не местных). Евгений Удод — типичный менеджер-управленец, и политикой, вероятно, заниматься не будет. Его задачей станет способствовать разрешению экономических задач", — рассказал политолог Андрей Золотарев. "Сейчас новый губернатор перестраивает областную организацию регионалов и у него ограниченный кадровый резерв на такие высокие должности. Дело в том, что лояльных к губернатору людей среди депутатов облсовета совсем не много. Евгений Удод подошел лучше всего: хороший управленец, умеет выступать — должность ведь публичная. А в БЮТе, видимо, назревает кризис — в аппарате партии процветает саботаж. Депутаты были настроены работать во власти, пользоваться плодами успеха, а не ковать его в оппозиции. С одной стороны, это говорит о качестве самой партии, с другой — о качествах тех людей, которые в ней состоят", — говорит политолог Вадим Пащенко.

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

МЕСТНАЯ РОКИРОВКА

Реклама

Сам Юрий Вилкул на покой не спешит. Сейчас он возглавляет ассоциацию органов местного самоуправления, кроме того, Вилкул и Удод поменялись местами — депутаты назначили Вилкула-старшего главой постоянной комиссии по строительству, транспорту и благоустройству области. Ее до своего назначения возглавлял нынешний глава облсовета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять