Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Днепропетровск поделят на строительные зоны

19 июля 2015, 07:30

Вячеслав Дейкун

В жилых зонах новые заводы возводить нельзя, библиотеки — можно

Разделение. Магазин возле жилья появится сможет, а фабрика — нет. Фото: gorod.dp.ua

Разделение. Магазин возле жилья появится сможет, а фабрика — нет. Фото: gorod.dp.ua

На ближайшей сессии городского совета Днепропетровска 22 июля власти планируют принять план так называемого зонирования территории города. "Сегодня" узнала, что это означает и каких улучшений ждать горожанам.

"План зонирования территории города или зонинг определяет условия использования территории для градостроительных нужд в пределах определенных зон, — объяснил "Сегодня" начальник главного архитектурно-планировочного управления горсовета Дмитрий Волик. — План зонирования позволяет сохранить природные, исторические и культурные объекты и реализовать при этом программы развития территории города".

Согласно этому плану, Днепропетровск будет разделен на зоны: коммунальную, промышленную, рекреационную, жилую и территории общественных центров. То есть на территории, предназначенные для музеев, библиотек, театров, торгово-развлекательных комплексов и так далее. Эти зоны, в свою очередь, имеют подзоны, в которых подробно расписано, что и в каком виде может строиться на территории. Проще говоря, различные типы объектов разрешается возводить только на специально отведенных под них территориях. Правда, с оговоркой.

Реклама

"В каждой зоне есть приоритетные типы объектов, допустимые и недопустимые, — объясняет главный архитектор города. — Например, строительство магазина или библиотеки в жилой зоне допустимо, а промышленного предприятия — нет".

Как отмечают в управлении, на Западе зонинг давно является обязательным, но в Украине подобные проекты начали внедряться не так давно. Разработка днепропетровского плана зонирования началась еще в 2012-м и закончилась лишь этой весной. По словам Волика, зонирование поможет повысить эффективность использования земельных участков и привлечь инвестиции в строительство и благоустройство города, поскольку документация по зонированию будет полностью открытой.

"Жаль, что раньше подобных планов не было, и близко от этих "коптилок" строили дома, — говорит днепропетровчанка Светлана, чей дом расположен неподалеку завода Карла Либкнехта с его дымящими трубами. — А теперь ничего не сделаешь: стоит завод, вокруг дома, эту махину уже не передвинешь".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...