Евро-2012: прощай, мечта!

14 мая 2009 14:16

Мирошниченко Максим

Единственный город с готовым стадионом потерял большой футбол из-за аэропорта.

Праздник европейского футбола пройдет в Киеве, Донецке, Львове и Харькове. Несмотря на то что еще вчера утром казалось, что наш родной город имеет самые большие шансы в битве за право принимать матчи еврочемпионата, вердикт УЕФА прозвучал как гром. Ни давно готовый красавец стадион, отвечающий всем требованиям, ни проекты роскошных гостиниц, ни ремонтирующиеся дороги, ни даже личное присутствие на историческом заседании в Бухаресте мэра Куличенко не убедили Мишеля Платини и компанию. Евро-2012 Днепропетровску не видать.

Реклама

"Нашим слабым местом оказался аэропорт", — признается президент областной федерации футбола Андрей Павелко, который вчера также был в Бухаресте. По его словам, никто так и не смог дать гарантии УЕФА, что его реконструкцию закончат вовремя. "Для Харькова государство выделило деньги на реконструкцию аэропорта, а у нас вопрос с собственником не решили до сих пор. Мы же сделали все, что смогли. Многие функционеры УЕФА удивились, что Днепропетровск не вошел в список, но что поделаешь — это жизнь", — заключил Павелко.

В первые часы после заседания была информация о том, что Днепр сохраняет теоретические шансы на Евро в том случае, если Харьков (где только заканчивают стадион и тоже не приступили с строительству нового терминала в аэропорту!) и Львов (у которого вообще еще не приступили к строительству футбольной арены!) не успеют с подготовкой. Однако главный футбольный чиновник области сомневался даже в таких шансах. "Я сомневаюсь, что теперь ситуацию с "воздушными воротами" будут форсировать", — заявил Андрей Павелко. Полны скепсиса и местные футбольные эксперты. "Теперь все грандиозные проекты в городе, видимо, попросту свернут", — считает спортивный журналист Дмитрий Москаленко.

С другой стороны, посыпать голову пеплом не склонен губернатор. Узнав о неприятном решении УЕФА, вчера он выступил с заявлением, что мы в любом случае выиграем от продолжения начатых проектов, начатых к Евро.

А сегодня свою точку зрения по поводу произошедшего выскажет городской голова Днепропетровска. Напомним, что принять Евро-2012 для мэра, известного своей страстью к футболу, было делом чести. Иван Иванович неоднократно заявлял, что сделает все возможное для того, чтобы привести Днепропетровск в порядок. Получается, что не успел. Кроме того, потеря Евро Днепропетровском может иметь для города еще и другой поворот — Куличенко не раз говорил, что напрямую связывает свое участие в следующих выборах городского головы с получением городом права на большой футбол...

Реклама

ПОЧЕМУ "ПРОЛЕТЕЛИ"?

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера

Денис Коваленко, студент: "Суркис же говорил, что наш стадион не вмещает нужное количество болельщиков. Будем надеяться, что Львов не успеет подготовиться, и мы встанем на их место".

Виталий Островский, студент: "Наши проблемы — ужасные дороги и грязные улицы. Сам хотел Евро, думал, буду квартиру сдавать. Надеюсь, гостиницы хоть достроят, дороги отремонтируют".

Зинаида Петровна, пенсионерка: "Не дали, потому что у нас грязный и неухоженный город. Плохо готовились. Жаль, что так вышло — у людей была надежда начать жить по-другому".

Реклама

Юрий Никицкий, монтажник: "Дороги плохие, инфраструктура не развита, стадион не по стандарту. А если бы, как и обещали, начали ремонтировать дороги, мы бы полгода жили в одних пробках".

Антон Чернета, диктор телекомпании: "За два года, кроме стадиона, ничего не сделали, слабая транспортная структура, мало внимания уделили электротранспорту. Но на Евро жизнь не заканчивается".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять