Годовщина трагедии в Марганце: 47 погибших, новый мост и крики по ночам

11 Октября 2011, 07:46

Завтра в 40-тысячном городе — день траура

Место трагедии. Адский переезд теперь доступен теперь только для пешеходов. Фото М. Мирошниченко
Место трагедии. Адский переезд теперь доступен теперь только для пешеходов. Фото М. Мирошниченко

Год назад 12 октября на 116-м километре железнодорожного переезда НикопольМарганец произошла крупнейшая авария в истории независимой Украины — 180-тонный локомотив снес переполненный людьми автобус "Эталон" (маршрутка ехала из пригородного поселка Городище в Марганец). На месте аварии погибли 38 человек. Позже в больницах скончались еще 9 пострадавших, а через несколько дней повесился 40-летний инвалид Олег Левченко. Авария забрала у него мать, и он не смог справиться с потерей самого близкого человека. С тех пор у жителей Городища — одно общее горе. Ведь в небольшом поселке каждый погибший доводился кому-то отцом, братом, сестрой, другом или одноклассником.

Смотрите ФОТО: Годовщина аварии века: в Марганце появился новый мост и памятник 47 погибшим

МОСТ И ПАМЯТНИК. Адский переезд, унесший жизни людей, теперь закрыт для автотранспорта. Но вот пешеходы здесь не редкость. А в нескольких сотнях метров — как раз там, где локомотив, смявший автобус, остановился, — появился мост через пути. Так решили проблему с нерегулируемым переездом представители ж/д, местных и областных властей. Раньше здесь был пустырь, для нового моста сделали насыпи, при въезде и спуске — карманы для маршруток и крытые остановки. Перед ними — пешеходные переходы.

Возле близлежащей церкви в этом году установили памятник жертвам ДТП — на огромной фигурно вырезанной гранитной плите значатся имена и фамилии 47 жертв. Горожане поговаривают, что на годовщину к ним пожалуют высокопоставленные лица из Днепропетровска, а то и из Киева. "У меня пока нет информации, что кто-то должен приехать. Год назад приезжали губернатор и президент. Он распорядился обустроить переезд и больницу, что и было сделано", — рассказал нам мэр Марганца Олег Бедняк.

Смотрите: ФОТО, ВИДЕО

Местное кладбище, где похоронены жертвы аварии, в канун годовщины трагедии тоже успели облагородить. А вот у злостачного переезда уже в понедельник утром мы приметили на асфальте две красные розы. "Их почти каждый день кто-то приносит. Какая-то женщина положит цветы, постоит, поплачет и уйдет", — отозвался прохожий, увидев наш интерес. "Меня Василием зовут — я рядом живу. Здесь нечего делать, ребята, — в поселке гробовая тишина. А завтра будут крики — начнется панихида по усопшим. Памятник жертвам ДТП будут освящать. Родственники соберутся. Они до сих пор не отойдут от горя, — говорит он, мрачно глядя на переезд. — Вот Андрея (Миусского — потерял в аварии 15-летнего сына и жену. — Авт.) например, уже дважды вынимали из петли. Он никуда не выходит из дому. Ездит только на работу — инженером в шахте работает, хотя у него еще 15-летняя дочь осталась".

Читайте также: Выжившая в Марганце женщина ночами плачет и кричит по погибшему сыну

На рынке тоже с тревогой судачат о предстоящей панихиде. "Каждое утро у меня женщина молоко покупает, и когда ее вижу — плачет. Она потеряла внука. А ведь родственники на улице встречаются — и они друг другу как лишнее напоминание. Им выжившие в аварии вообще стараются не попадаться на глаза. Тихий ужас", — вздыхает продавщица Татьяна. На наш вопрос о новом переезде ее соседка говорит: "Можно было и без него обойтись. Сделать прямую дорогу на Марганец — на месте нынешней грунтовой, ею только мотоциклисты пользуются. Она вообще не пересекает железную дорогу. И аварии бы не было".

В больнице — ТВ и душ в палатах

В Марганце, "благодаря" аварии сделали капитальную реконструкцию местной больницы (включает хирургический корпус на 100 коек, поликлинику и лабкорпус). Капремонт профинансировала "Укрзализныця" и городской бюджет. С октября по май рабочие обновляли стены и внутренние помещения. Стоимость реконструкции составила более 23 млн. грн. Медикам завезли и новое оборудование: аппараты для наркоза и ультразвуковой диагностики, искусственной вентиляции легких, два электрокардиографа и четыре дыхательных мешка.

Теперь в коридорах больницы светло и чисто, в каждой палате есть холодильник и телевизор (скоро проведут кабельное ТВ), а в палатах родильного дома даже душевые кабинки. "Теперь в одном корпусе находится реанимационное, хирургическое и акушерско-гинекологическое отделения. Врачи смогут сэкономить драгоценное время — не ходить из здания в здание. Некоторые выжившие в аварии у нас до сих пор находятся на учете — даже спустя год они нуждаются в реабилитации", — отметил главврач больницы Павел Лукьянченко.

Вы сейчас просматриваете новость "Годовщина трагедии в Марганце: 47 погибших, новый мост и крики по ночам ". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мирошниченко Максим

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...