Итоги года в Днепропетровске: кадровая революция, землетрясение и бенефис Джигурды

2 января 2014, 09:55

Андрей Никитин Андрей Никитин

Днепропетровская редакция Сегодня.ua проанализировала, чем жили город и область на протяжении 2013 года

Реклама

Власть и политика: кадровая ротация и минимайдан

Новый 2013-й год Днепропетровская область встретила с обновленной властью. К этому времени в регионе фактически сложился культ одной особы – губернатора Александра Вилкула. В некоторых властных кабинетах даже шутили по этому поводу: "Прошла весна – настало лето, спасибо Вилкулу за это". Еще с 2011 года в регионе ходили упорные слухи – бурная активность молодого губернатора связана с желанием крепко обосноваться на Печерских холмах. Но лишь после парламентских выборов-2012 Вилкул получил кабинет до этого занимаемый Борисом Колесниковым. Теперь на должности вице-премьера он курирует вопросы инфраструктуры. Вместе с Александром Вилкулом 24 декабря 2012 года на должность министра регионального развития назначили его заместителя в Днепропетровской облгосадминистрации Геннадия Темника. Так, правительственные кабинеты заняли "вилкуловских" ряд чиновников рангом пониже: Мария Пустовая, Сергей Милютин, Андрей Саклаков. У руля области стал малоизвестный в области Дмитрий Колесников. Ранее он руководил министерством промышленной политики.

Как и предыдущий губернатор, Колесников – представитель так называемой криворожской команды. Большинство его подручных и заместителей – выходцы из Кривого Рога. Лишь первый заместитель председателя облгосадминистрации – Анатолий Крупский – днепропетровец, который проиграл парламентские выборы по одномандатному округу в Днепропетровске, а до этого на протяжении более десяти лет был правой рукой городского головы Ивана Куличенко.

На протяжении всего 2013 года Колесников по характеру руководства наследовал своего предшественника – практически каждый день совершал поездки по региону, созывал коллегии облгосадминистрации, устраивал разносы чиновникам. Каждый шаг губернатора подробно освещался региональными СМИ – от Вилкула Колесникову досталась мощная пресс-служба.

Реклама

Вместе с тем, переезд в Киев Вилкула позволил выйти на авансцену другим региональным чиновникам. В первую очередь – это глава местного областного совета Евгений Удод. В Днепропетровске ведется промокампания его проектов и поговаривают, что Удод метит на место городского головы в 2015 году. Однако сам председатель облсовета это отрицает.

И все же, несмотря на все усилия власти, темпы экономического роста в Днепропетровске и области в уходящем ниже, нежели в 2012-м. Во многом это связано с достаточно сложной ситуацией в целом по стране. Как итог: в 2014 год областной центр и регион входят без бюджета.

Не остался в стороне Днепропетровск и от протестных акций, захлестнувших страну во второй половине ноября. Правда, масштабы митингов не велики. Однако, когда 25 ноября на Европейской площади противники правительства и сторонники евроинтеграции начали устанавливать палатки, на них напали около сорока спортсменов и разгромили местный майдан. Следствие ведется до сегодняшнего дня, ни один из зачинщиков погрома не найден.

Вплоть до сегодняшнего дня 50-100 человек собираются на митинг в центре Днепропетровска, массовости народный бунт так и не приобрел.

Происшествия: землетрясение и серийный убийца

Реклама

После террористических актов в центре Днепропетровска в 2012 году, любое ЧП кажется горожанам незначительным происшествием. И все же, трагедий в 2013-м году было предостаточно.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Утром 20 марта информагенства страны сообщили: в Днепропетровске в остановку общественного транспорта врезалась иномарка: есть погибшие. Однако о масштабах трагедии стало известно лишь некоторое время спустя. Оказалось, что на огромной скорости по днепропетровской набережной ехал "БМВ" и столкнулся с "Нисаном". Авто въехало в остановку. Данные о количестве погибших и пострадавших постоянно менялись. К 14.00 стало известно, что погибли пять человек: четыре женщины и ребенок. Следствие по факту ДТП ведется до сих пор. Каждому из водителей грозит 10 лет тюремного заключения.

Стоит добавить, что накануне вечером на проспекте Гагарина в Днепропетровске произошло аналогичное ДТП: столкнулись две иномарки, одна из которых "влетела" в остановку, и лишь по счастливой случайности никто не погиб.

Также в Днепропетровской области произошло одно из сильнейших землетрясений за последние годы. Жители Кривого Рога почувствовали землетрясение в 00.16 24 июня. Сильный подземный толчок почувствовали жители северной и центральной части города. Согласно данным "European-Mediterranean Seismological Centre", магнитуду землетрясения в Кривом Роге оценили в 4.6 балла, а эпицентр находится в 18 км от города на глубине 10 километров. В результате землетрясения никто не погиб, но напуганы днепропетровцы были весьма сильно.

Кроме того, в Днепропетровске задержали серийного убийцу. В феврале уходящего года мужчина на бытовой почве избил свою любовницу до смерти. Почувствовав "запах крови", убийца решил не останавливаться и через какое-то время застрелил еще двух ее родственников. Мужчину долго искали и нашли лишь летом. Он спокойно жил в палатке посреди поля. Сейчас идет суд. Убийце грозит высшая мера наказания – пожизненное заключение.

Реклама

И наконец немного позитива. По прошествии более чем пяти лет с момента страшной трагедии – взрыва бытового газа на улице Мандрыковской, 127, когда погибли более 20 человек, часть семей получили квартиры.

Культура: триумф Никаса Сафронова и "провал" Никиты Джигурды

Самым масштабным культурным событием Днепропетровского региона был фестиваль "The Best city". В парк отдыха "Новоселица" съехались десятки популярных рок-коллективов со всего мира: Guano Apes, Scorpions, "Ленинград", "Би-2" и прочие. Предварял фестиваль байк-парад. Более тысячи "беспечных ангелов" проехали колонной от Днепропетровска до Новоселовки, поставив рекорд Украины. На четырех сценах на протяжении 3 суток выступали коллективы, на территории парка провели реконструкции, создали мини-город для приезжих. Фестиваль продолжает европейскую традицию open-air. Однако уже осенью стали ширится слухи, что "The Best city" не окупился и переезжает в Киев. Однако организатор фестиваля Константин Дудко заверил, что и в следующем году фестиваль проведут в Днепропетровской области.

Заметным культурным событием стал приезд в начале уходящего года в Днепропетровск "русского Дали" Никаса Сафронова. Он представил выставку своих полотен – всего 86 картин. Никас известен своей неоднозначной репутацией. С одной стороны, его творчеством восхищаются главы государств и правительств, такие звезды шоу-бизнеса, как Мадонна, Джек Николсон, но многие искусствоведы считают его творчество "салонной живописью". Так или иначе, культурная богема Днепропетровска осталась в восторге от приезда Никаса.

На день города в Днепропетровске открыли один из самых больших искусственных водопадов на территории стран СНГ. Он находится на Монастырском острове и является частью готовящейся композиции к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко.

Однако одно культурное событие оставило днепропетровцев равнодушными. В марте город с концертом посетил известный шоумен Никита Джигурда. Несмотря на активный промоушн, на выступление российского фрика пришли не более нескольких десятков горожан. Но Джигурда не отчаялся, и, по его собственным словам, зарядил Днепропетровск любовью.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять