Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как голосовали в Днепропетровске

25 мая 2014, 22:04

Юлия Приймак

Наблюдатели отмечают, что в этом году не было искусственного ажиотажа

В Украине прошли выборы. Фото: AFP
 

В Украине прошли выборы. Фото: AFP  

Выборы в Днепропетровске начались и проходили спокойно. Фактически все избирательные участки открылись ровно в 8:00. "Были зафиксированы задержки в 4—5 минут, максимальные составили 10 минут", — сообщил исполнительный директор Днепропетровского областного отделения Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" Станислав Жолудев. Всего на территории области в этот день работало 17 окружных и 1776 участковых избирательных комиссий. Журналист "Сегодня" поработала на одном из избирательных участков в качестве члена комиссии и рассказала, как проходили подготовка и сами выборы.

"Наш участок на Победе-6 открылся вовремя, к этому времени уже была очередь примерно в 20 человек. В основном, это пенсионеры, — рассказала член комиссии Алина Клюева. — Люди постарше приходят голосовать до обеда, молодежь — после. В целом, настроение позитивное, люди улыбаются и надеются, что после выборов станет лучше. Знаете, эти надежды прямо на лицах читаются, все очень патриотично настроены и с удовольствием  выполняют свой гражданский долг".

Небольшие инциденты на участке случались. Так, пожилой мужчина устроил скандал из-за того, что к его старенькой маме домой никто не пришел, и она очень расстроена, так как хотела проголосовать. "Я звонил перед этим директору школы, мама не может сюда дойти, — возмущался пенсионер. — А сейчас говорят, что уже поздно. Сказать, что мама расстроится, значит, не сказать ничего".

Были и обратные ситуации. "У нас на участке было отмечено шесть человек, к которым нужно прийти домой, — говорит Клюева. — Трое пустили членов комиссии, а трое просто не открыли дверь, прогнали и сказали, что им это не нужно".

Реклама

Алина рассказала, что ее работа в комиссии началась еще за несколько дней до выборов. Сначала нужно было по очереди сидеть на телефоне и отвечать на звонки. Был шквал звонков от тех, кто в этот день не мог находиться в своем районе и просил открепления на другой участок. А перед самим событием члены комиссии, в основном студенты, таскали урны для голосования, ставили столы, оборудовали кабинки. Накануне был инструктаж, на что нужно обращать внимание. "Главная задача: следить, чтобы не было фальсификаций, — говорит девушка. — Нам рассказали о нескольких схемах и просили внимательно следить, не заходят ли в кабинку с готовыми бюллетенями, не фотографируют ли их. Кабинки полупрозрачные, поэтому уследить, делает ли человек фото на телефон можно. Возможно, он продал голос за какого-то кандидата и ему нужно предъявить доказательства. А еще надо обращать внимание на своих коллег, чтобы не вписывали лишних людей и не давали голосовать по второму кругу".

Как отметила наш наблюдатель, в этом году все проходило спокойно, не было организованного подвоза и искусственного ажиотажа. Что касается инструктажа по технике безопасности и возможных провокаций, то на эту тему бесед с членами комиссии не проводилось.

НАПАЛИ УТРОМ. Несмотря на то что в целом, все проходило спокойно, председатель избирательной комиссии по 27-му округу сообщил, что на одного из жителей поселка Мирный и его семью было совершено нападение группой пророссийски настроенных местных жителей. В 5:30 они ворвались к нему в дом и избили его сына. Одного и нападавших удалось задержать.

Что касается безопасности на участках для голосования, то ее в воскресенье обеспечивали около 4000 сотрудников милиции. И международные наблюдатели после визита в Донецк были приятно удивлены, что здесь все спокойно. "Была единственная проблема — когда коммунисты начали массово выходить из территориальных избирательных комиссий. Причем они начали приносить фальшивые заявления, то есть условно 90 человек хотят выйти, а заявления написаны от руки тремя-четырьмя почерками. Мы бросили клич, и волонтеры, люди неравнодушные, заняли их места", — рассказал Борис Филатов.

В ТЮРЬМЕ. В 9:00 на избирательный участок пришел городской голова Иван Куличенко. "Самое главное, чтобы жители Днепропетровска не остались равнодушными, чтобы они пришли и проголосовали, согласно велению своего сердца", — отметил Куличенко. Он рассказал, что ночь накануне прошла без провокаций.

Была возможность исполнить гражданский долг в тюрьмах и больницах. На Днепропетровщине было оборудовано 103 пункта для голосования в медучреждениях. В тюрьмах отмечают стопроцентную явку, несмотря на то, что участие в выборах дело добровольное. "Все прошло организованно, без нарушений, для заключенных это событие. Голосовали заключенные в комнате социально-воспитательной работы", — рассказали в пресс-службе пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области.

Пока одни голосовали, другие под стенами Обладминистрации устроили музыкальный марафон, посвященный выборам. С 12:00 до 00:00 воле входа в здание стояло два пианино, на которых мог сыграть любой желающий. Кроме этого, можно было приносить свои музыкальные инструменты и играть на них.

Все подробности в спецтеме Выборы президента 2014

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...