Где и как купить доллар: менялы предлагают по 15, а в банках требуют сдачу со $100

25 октября 2014, 07:32

Виктория Яковлева Виктория Яковлева

В Днепропетровске процветает "бизнес" спекулянтов

Покупка валюты в Днепропетровске, как и во всей Украине, превратилась в увлекательный квест. Корреспондент "Сегодня" попыталась купить сумму в $1 тыс. и испытала на себе, что чувствуют люди, собираясь в заграничную поездку.

Реклама

Естественно, первым мы обошли банки – теплилась надежда собрать нужную сумму по $200. Ведь в последнее время Нацбанк установил покупку валюты в эквиваленте 3 тыс. грн.

"Валюты нет и не будет", – злобно заявила кассир в одном из банков, пряча под стол 300 "зеленых", которые только что поменял иностранец. Спорить о том, почему женщина не хочет продавать доллары, смысла не было, и мы отправились в другой банк.

Там ситуация была более оптимистичной и абсурдной одновременно. "Мы можем вам продать только $20. У вас будет сдача со $100?", – с иронической улыбкой спросила кассир в другом банке и объяснила, что руководство разрешило продавать только мелкие суммы.

Сумму в $200 по курсу 12.90-13.00 нам смогли продать только в двух из десяти банков, еще в трех отделениях предложила купить евро. К слову, с покупкой европейской валюты таких проблем, как с долларом, нет. Но в большинстве случаев вам предложат купить только крупные купюры по 500 евро.

Реклама

Не найдя счастья в банках, отправляемся искать менял. Сейчас время расцвета этой "профессии", и люди, которые заговорщицким голосом твердят "Доллары, евро, рубли, покупка, продажа", обитают, преимущественно, на вокзалах и возле мелких обменных пунктов.

Конечно, у них курс не тот, что висит на банковских обменниках. Минимально вам продадут доллары по курсу 14 грн., а максимально жадность валютчиков может дойти до 15 грн за доллар.

Робкие объявления о продаже валюты можно найти и в интернете, но они быстро появляются и пропадают. Видимо, с целью сохранения конспирации. "Можно у вас купить доллары", – спрашиваем по одному из таких объявлений. "Вы ошиблись номером", – ответил раздраженный мужской голос.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

Однако через полчаса женщина с приятным голосом перезвонила со скрытого номера и предложила встретиться в районе одного из торговых центров. А когда мы опаздывали и перенесли встречу на полчаса, она заявила, что теперь продаст валюту по курсу 14,5, потому что с утра ситуация на Межбанке успела измениться.

Валютчики, которые обитают возле обменников, более смелые и особо не скрываются. "Умеем видеть тех, кому действительно надо. Кстати, если сумма от $3 тыс., то можем сделать по 13.80", – сказал меняла, представившийся Сергеем. По словам спекулянта, доллары сейчас покупают активно, опасаясь, что после выборов курс поползет вверх. Часто приходят те, кто собирается в поездку или навестить детей за границей. Те, кто хочет просто отложить валюту на черный день, обращаются реже – таких у Сергея не больше пяти человек в день. Мужчина говорит, что у его "коллег" ситуация аналогичная. 

Реклама

Впрочем, иногда ситуации с покупкой валюты бывают очень комичными и напоминают фильм "По семейным обстоятельствам", где героиня Галины Польских пыталась обменять квартиру у "черного" маклера. Так вот и нам по одному из объявлений стали называть доллары "капкейками на заказ"! Конечно, покупать валюту у такого странного продавца было небезопасно.

Эксперты: доллар может вырасти из-за ажиотажа

В то же время, сказать о том, что будет с долларом после выборов, никто точно сказать не может. "Скорее всего доллар вырастет, но вот на сколько, трудно сказать. Вероятнее всего, он дойдет до отметки 15 максимум, если будет подкрепляться большим ажиотажем населения. Если цены будут расти, а зарплаты и выплаты не увеличатся, то доллар может ненамного упасть, так как покупательская способность населения снизится, и люди перестанут обращаться к валютчикам. К слову, сейчас валютно-обменные операции часто совершаются на "черном рынке", что тоже неблагоприятно сказывается на снижении курса", – считает финансовый аналитик Евгений Гуркевич.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять