Как понять усыновленного ребенка: тренинг от Фонда Рината Ахметова

30 сентября, 21:27

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Очередное занятие со специалистами прошло в Днепре

Усовершенствовать отношения и наладить контакт с малышами в детских домах семейного типа. Этому учили воспитателей на тренинге в Днепре.

Реклама

Участники вместе с опытным тренером искали ответы на вопросы: что приводит к агрессии и непониманию со стороны детей. "Сегодня" узнавали – удалось ли найти пути к решению самых болезненных вопросов.

Семья участницы тренинга Евгении Великановой вскоре должен пополниться. Сейчас женщина воспитывает двух сыновей. Супруги готовы поделиться родительской заботой еще с двумя детьми, живущими в интернате.

"Это решение было обдуманным, осознанным, мы к этом пришли вдвоем", – говорит участница тренинга Евгения Великанова.

Чтобы подготовиться к общению с новыми членами семьи и быстрее наладить контакт с ними, Евгения присоединилась к тренингу для усыновителей.

"Это дает возможность правильно общаться с детьми, видеть проблемы детей. Начиная от гиперактивности, заканчивая проблемами тех детей, у которых есть психологические травмы", – говорит Евгения.

В течение восьми часов родителям помогали выявлять причины сложного поведения приемных детей и предлагали выход из непростых ситуаций.

Реклама

Участница тренинга Лариса Мусиенко к советам опытного тренера прислушивается не впервые. В ее семье десять детей, трое из которых она впервые увидела на портале "Сиротству – нет!".

"Когда они мне говорят "мама, ты такая красивая, я тебя так люблю", я вижу, что они осознано это говорят. И с ними надо по-детски. Потому что то, что они пережили, это очень, очень страшно", – говорит участница тренинга Лариса Мусиенко.

Всего к тренингу присоединились почти три десятка родителей из разных районов Днепропетровской области.

"Мы здесь используем несколько методик и стратегий, которые будут полезны для ребенка, и поддержат родителей. Говорим о психологической тактике, которую можно разработать, непосредственно поддерживая индивидуально каждого ребенка. Что может родитель сделать дома самостоятельно, просто и эффективно", – рассказывает специалист в области детских травм и помощи приемным семьям Виктория Мельниченко.

Тренинг для родителей ко Дню усыновителя устроил Фонд Рината Ахметова. Такие встречи организовывают уже почти десять лет.

"Только Фонд Рината Ахметова освещает и юридические, и психологические, и тематические вопросы", – говорит Лариса Мусиенко.

"Я очень благодарна и Фонду Рината Ахметова, и всем, кто причастен к тому, чтоб вот такие тренинги организовывать", – добавляет еще одна участница тренинга Людмила Захарченко.

Сейчас программа и портал "Сиротству – нет!" являются лидером национального усыновления.

"За 10 лет, благодаря работе непосредственно Фонда, были запущены и созданы другие механизмы на уровне всей системы. Не только Фонд непосредственно помогает потенциальным усыновителям, но и система в целом заработала по-другому. Фонд параллельно с этим изменил отношение к национальному усыновлению в стране в целом", – объясняет член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

Реклама

В целом благодаря программе "Сиротству – нет!" Фонда Рината Ахметова родительскую любовь узнали десять тысяч мальчиков и девочек.

Ранее "Сегодня" писали о том, что помощь Фонда Рината Ахметова предотвратила гуманитарную катастрофу на Донбассе.

Кроме того, мы рассказывали о социологическом исследовании, показавшем, что Фонд Рината Ахметова – самая известная благотворительная организация в Украине.

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять