Как живут на минимум: ботва и одно платье

13 августа 2010 14:44

Скиданова Майя

Как современный житель Днепропетровска умудряется выжить на минимальный доход.

Несмотря на то, что нардепы повышают уровень минимальной зарплаты едва ли не каждый квартал, цены выросли настолько, что догнать их не представляется возможным. "Сегодня" решила выяснить, как современный житель Днепропетровска умудряется выжить на 843 грн. в месяц — в чем он себе отказывает и какую роскошь может позволить.

Реклама

Согласно последним данным Главного управления статистики в Днепропетровской области, среднемесячная заработная плата штатного работника сейчас составляет 2432 гривни. Но тысячам горожан приходится выживать на меньшие деньги. 26-летняя Елена Токарь, инженер по профессии, после окончания вуза не смогла найти работу по специальности и уже три года работает продавцом овощей и фруктов на рынке "Озерка". Каждый день ей как реализатору платят 35 гривен, в месяц получается 910. "Спасает небольшой огородик, на котором я посадила немного помидоров, зелень и свеклу. Так что хотя бы этими овощами я летом обеспечена. Работая на рынке, я прекрасно знаю, где можно купить продукты подешевле. Конечно, приходиться жертвовать их качеством. Например, яблоки я покупаю по гривне, но битые. Делаю из них пироги и варю повидло. А масло я покупаю за 6 гривен. На вкус оно больше напоминает маргарин и совсем не застывает в холодильнике, но зато недорогое и в кашу идет нормально", — делится секретами выживания Елена и добавляет, что уже давно готовит лишь экономичные блюда — из взбитых яиц и мелко нарубленной ботвы свеклы выходит отличный омлет. Таким образом у Елены на питание уходит не более 400 гривен в месяц, еще столько же она откладывает на коммунальные платежи. А на оставшиеся деньги молодая женщина умудряется покупать обновки. "Благо, я мелкая и покупаю себе футболочки по 35—50 гривен в детском отделе", — рассказала Елена.

А вот кондуктор троллейбуса №5 40-летняя Екатерина, хоть и получает больше (около 1500 гривен без процента за выполненный план), обновку себе позволить не может. "На все праздники надеваю одно и то же платье, купленное в прошлом году. А зимой — свитер, связанный кумой. У мужа недавно диагностировали предтуберкулезное состояние, и ему нужно хорошо питаться. Так что почти все деньги уходят на мясо, молоко и яйца", — поделилась с нами женщина.

Специалисты говорят: минимум — сумма нереальная для выживания. Даже в наборе продуктов, который можно себе позволить купить за 800 грн., не хватает килокалорий для нормальной жизнедеятельности. "Было создано государство с рыночной экономикой, но живем мы еще по плановому хозяйству. Раньше ряд услуг был закреплен за государством, оно их оплачивало. Теперь на этот минимум люди голые и босые, но выживают", — говорит заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

Не пропусти!
Словакия – Испания: онлайн матча Евро-2020, где есть интерес Украины
Словакия против Испании на Евро-2020
Реклама

С "ЯЗЫКОМ" — ЗАРПЛАТА ДО $5000 В МЕСЯЦ

Богатых людей в Днепропетровске, возможно, и больше, чем в других городах Украины, но все равно их количество слишком мало по сравнению с рядовыми и даже бедными гражданами. По данным рекрутинговых и консалтинговых агентств, как правило, это специалисты, работающие на зарубежные компании, а также топ-менеджеры крупных предприятий. "1—2 тысячи долларов — это реальные зарплаты для топ-менеджмента и руководителей высшего звена в разных сферах", — говорит сотрудник рекрутингового агентства "Персонал Консалтинг" Ирина Киселева.

Согласно предложениям на сайте по трудоустройству work.ua, в сфере информационных технологий специалисты могут рассчитывать на заработную плату в размере от пяти до двадцати пяти тысяч гривен. Правда, для этого требуется не только глубокое знание предмета, но и хорошее знание иностранного языка. "Мой знакомый уже три года работает программистом на американскую компанию. Он устроился туда еще будучи студентом пятого курса. Зарабатывает пять тысяч долларов в месяц, причем рассчитываются с ним исключительно "зелеными". Так что ему и финансовый кризис нипочем", — рассказала 24-летняя экономистка Ирина.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять