Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Художник рисовал политиков по памяти и не взял с Тимошенко денег за портрет

Днепропетровский художник Леонид Гамольский представил свою выставку "Утомленные властью".

Л. Гамольский. «Между делом», 2009. Фото М. Скидановой
Л. Гамольский. «Между делом», 2009. Фото М. Скидановой.

Главные герои картин — украинские политики и олигархи — причем многие полотна посвящены выходцам из Днепропетровска. У художника есть целый раздел в творчестве, который он назвал для себя "Швецемания". В него входят полотна, изображающие бывшего мэра и губернатора Николая Швеца в разных ситуациях и в разные периоды жизни. Не менее востребована в творчестве Гамольского и Юлия Тимошенко. К слову, художник даже лично преподнес один из портретов премьер-министру. "Юлия Владимировна хотела заплатить, но я категорически отказался. Сказал ей: "Вы бедная, у вас столько проблем. Куда с вас еще деньги брать", — вспоминает живописец. Также свой портрет от мастера получил в подарок экс-премьер-министр Валерий Пустовойтенко. А вот у бывшего губернатора Днепропетровской области Владимира Яцубы целых три картины кисти Леонида Гамольского. Интересно, что художник, многие годы работавший в реалистичной манере, решил показать политиков в несвойственном ему стиле Сальвадора Дали. "Сюрреализм — это правда, возведенная в куб. Он предоставляет максимальные возможности, чтобы раскрыть сущность нашего политикума", — объяснил свой выбор Гамольский. Автор картин уже давно не смотрит телевизор из-за проблем со зрением, но нарисованные по памяти лица политиков поражают живостью мимики и эмоций.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Художник рисовал политиков по памяти и не взял с Тимошенко денег за портрет". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Скиданова Майя

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь