Крупные проекты Днепра: архитекторы обсудили будущий облик города

27 Июля 2017, 06:48

Зодчие раскритиковали проект реконструкции главного проспекта, но дали добро нью-высотке

Гигант в центре. Новый многофункциональный комплекс должен появиться на улице Шевченко. Фото: gorod.dp.ua
Гигант в центре. Новый многофункциональный комплекс должен появиться на улице Шевченко. Фото: gorod.dp.ua

Днепровские зодчие раскритиковали проект реконструкции проспекта Яворницкого, обсудили перспективы возведения в центре очередной высотки и думали о судьбе дома-музея Блаватской. В городе состоялось очередное заседание градсовета.

ПРОСПЕКТ. Главным вопросом, который обсуждался на "слете" архитекторов, стала масштабная реконструкция просп. Яворницкого. Согласно предложению ООО "Приднепровская инжиниринговая компания", которая выиграла тендер на проектирование реконструкции, облик центрального проспекта должен претерпеть внушительные изменения. В числе прочего, по всей его длине планируют проложить велодорожки, заменить тротуарную плитку, увеличить размер проезжей части, создать дополнительные парковочные места для авто и велосипедов, а также заменить нынешнее чугунное ограждение на новое бетонное.

Кроме того, здесь хотят обустроить Вернисаж со стеклянной крышей на месте нынешней Аллеи художников, комплекс из двух каскадных фонтанов, неда­леко от памятника Славы, и огромные клумбы шаро­об­раз­ной формы, которые планируют разбить у входа в парк им. Гло­бы и здание мэрии.

1-1_05

Несмотря на ряд интересных решений, проект ремонта Яворницкого не прошел градсовет. Фото: gorod.dp.ua

Но если по отдельности большую часть предложений встретили достаточно тепло, то общая концепция попала под шквал критики. Так, по мнению зодчих, проекту не хватает целостности и проспект выглядит как набор разношерстных объектов. Но больше всего архитекторов возмутило то, что разработчик представил лишь красочные эскизы, не подкрепив их точными расчетами и транспортными схемами.

"Это картинки для детей до пяти лет. Нельзя проектировать благоустройство главного проспекта города без детального плана территории, — заявил главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. — Давайте собираться с авторами и думать, что с этим делать дальше".

ДОМ-МУЗЕЙ. Также архитекторы обсудили проект обустройства территории вокруг дома-музея Елены Блаватской, созданный по заказу Минкультуры. "Мы установили, что во времена Блаватской усадьба занимала площадь в 1,14 гектара, — рассказала соавтор проекта Елена Вандюк. — Мы планируем восстановить ее в полном размере, возродить фруктовый сад и за счет зарубежных инвесторов создать научно-культурологический центр Блаватской".

2-2_02

Спорная земля. Музей Блаватской хотят расширить, но не могут. Фото: gorod.dp.ua

Тем не менее зодчих смутил возможный правовой конфликт, которым чревато подобное решение. Дело в том, что сам дом-музей в данный момент занимает лишь 300 "квадратов", а на остальной территории находятся цеха бывшего завода "Строймаш". И хотя предприятие давно не работает, постройки "разошлись" по частным владельцам.

"Давайте пойдем логичным путем и выделим меньшую площадь, без "захвата" чужих строений, — предложил Волик. — Или договоритесь с их собственниками, а потом представляйте проект, иначе развитие этой территории рискует просто "заморозиться". Впрочем, с важностью реконструкции исторической усадьбы согласились все, так что вернуться к вопросу решили после внесения правок.

"КОЛОСС" В ЦЕНТРЕ. А в центре Днепра вскоре может вырасти футуристического вида "колосс" — многофункциональный комплекс, который инвесторы хотят возвести на ул. Шевченко. На 3500 "квадратах", по задумке авторов, должно разместиться пятиэтажное офисное здание, из которого вырастет еще одно, 23-этажное. Помимо офисов и квартир, тут собираются оборудовать парковку на 180 мест, спа, кафе, детскую площадку и даже территорию для выгула четвероногих.

У зодчих проект вызвал смешанные чувства — некоторым он понравился, а кто-то, наоборот, посчитал, что масштабный объект будет слишком выбиваться из общей архитектурной среды района. Впрочем, в целом идея удостоилась скорее позитивных отзывов, так что после некоторой доработки застройщик имеет все шансы приступить к ее реализации.

Вы сейчас просматриваете новость "Крупные проекты Днепра: архитекторы обсудили будущий облик города". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вячеслав Дейкун

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...