Лучшие медики неотложки Днепра доказывали, что трупу помочь нельзя

1 октября 2010 13:10

Мирошниченко Максим

Вчера в Днепропетровске прошли областные соревнования врачей скорой помощи

СМОТРИТЕ ФОТО

Реклама

На старт вышли 9 медицинских экипажей — из Днепропетровска, Кривого Рога, Павлограда, Васильковки, Криничек и Царичанки. Жюри конкурса подготовило для соревнующихся шесть искусственно созданных экстремальных ситуаций: острый приступ аллергии, травма в школе на уроке физкультуры, удар электротоком, помощь беременной женщине, падение человека в котлован на стройке и ДТП с большим количеством пострадавших и двумя погибшими. Один из членов жюри объяснил "Сегодня", что такие ситуации моделировали не случайно — это как раз те самые случаи, с которыми врачи неотложки сталкиваются каждый день. Участвовали в соревнованиях наиболее опытные врачи "скорой", но несмотря на это, они очень нервничали. "У меня никогда руки так не тряслись на настоящем вызове! Особенно с беременной намаялся. Прямо над душой стоит опытный гинеколог и так дотошно спрашивает: "А что вы ей колоть будете, а почему именно это препарат, а почему именно такое количество?! А вдруг у нее сейчас понижается давление — что делать будете?" — Это просто ужас какой-то! Как на экзамене!" — говорит участник соревнований Влад, нервно раскуривая сигарету. Его поддерживает коллега из Кривого Рога Николай, который вырвался на перекур после пройденного испытания — оказания помощи пострадавшим в ДТП. К слову, травмированных изображали студенты медакадемии. Они не отказывали себе в удовольствии вслух сравнивать действия врачей с теорией, которую им начитывали на лекциях. "На ДТП этом пришлось побегать. Приезжаем, а там — 5 пострадавших с различными травмами. Кроме того, нужно еще доказать жюри, что двоим мы уже не можем помочь. А еще нам подвох устроили: некоторые члены жюри начали разыгрывать из себя родственников жертв: ходят, кричат, хватают нас за руки, тащат куда-то! А у тебя на все про все — 5 минут! Хорошо, что рядом условная милиция оказалась — она оттянула этих истериков", — говорит Николай и добавляет, что за 10 лет работы на "скорой" повидал всякое, даже жизнью приходилось рисковать. "Да, вот мы на днях приехали оказывать помощь, а больной оказался пьяным и неадекватным. Так мы еле ноги унесли оттуда. И все это за 800 гривен в месяц", — вздыхает фельдшер из Криничек Наталья и добавляет, что в бригаде работает только врач и фельдшер, а чтобы поехать на вызов, приходится в срочном порядке искать водителя среди знакомых.

Как рассказала замначальника днепропетровского горздрава Елена Луговая, в Днепропетровске немного желающих работать на скорой помощи. В областном центре некомплект медиков неотложки — 60 %. А в других крупных городах Украины эта цифра, как правило, на 20% ниже. Молодыми специалистами служба почти не пополняется. Из-за очень низкой зарплаты выпускники Медакадемии, которые учились на специальности "Врач скорой помощи" после семи лет учебы бросают медпрактику.

В тренде
Била детей-пациентов: стоматолога из Ровно лишили лицензии
Стоматология Инны Кравчук в Ровно / коллаж "Сегодня"

ЗА ПОБЕДУ — КАРЕТУ

Испытания, которые выпали на долю медиков, стоили потраченных усилий. Победитель — бригада врачей Васильковской ЦРБ — сорвала завидный куш. Занявших первое место медиков наградили новенькой каретой неотложки, оснащенной современной медтехникой. На втором и третьем месте оказались врачи Днепропетровской станции скорой помощи и Днепропетровской ЦРБ. Награда им — оборудование для их больниц. Все остальные участники получили по бутылке шампанского.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять