Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Люди-невидимки. В Днепропетровской области целая семья живет без документов

16 февраля 2016, 05:41

События на ТК Украина

Доказать свое существование женщина должна в суде, только потом дети получат документ

В Днепропетровской области целая семья живет без документов. Дети не могут их получить, потому что паспорта нет у матери. А женщина осталась без удостоверения личности из-за бюрократической коллизии.

Недавно он окончил школу, но устроиться на работу или поступить в институт Сергей не может. У него нет паспорта, впрочем, как и у всей семьи.

Сестре Сергея – 16 лет. Единственный документ, который есть у Натальи, это медицинская карта.

"Заканчиваю 11 класс, нужно куда-то идти учиться. И без паспорта мне даже не дадут справку со школы, что я действительно училась там 11 лет, потому что ни свидетельства, ни паспорта, ничего нет", – говорит Наталия.

Детям не оформляют официальных документов, потому что у их матери нет паспорта. Вера Конозюк еще в восьмидесятые потеряла все бумаги, удостоверяющие ее личность. В 2003-м женщине выдали свидетельство о рождении. Но и оно оказалось бесполезным. Забыли указать гражданство. А значит – паспорт Украины женщина получить не может.

"Куда только уже обращаться, я уже не знаю. Я не могу понять", – со слезами на глазах говорит Вера Конозюк.

Доказать свое существование женщина должна в суде, говорят чиновники. Иначе ее дети так и останутся невидимками для государства.

"Устанавливается ее принадлежность к гражданству Украины, и дети, которые родились после 1991 года от граждан Украины, они автоматически считаются гражданами Украины. То есть им не нужно будет проходить эту процедуру", – сказал Юрий Булах.

Такие заявления рассматривают по месту проживания истца. В данном случае – это Магдалиновский районный суд. Однако он еще с апреля прошлого года не работает – уполномоченных принимать решение судей нет. Истек срок их полномочий, и вот уже год Верховная Рада никак не примет решения.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...