Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Мэр целовался за блин

15 февраля 2010, 07:27

Андрющенко Игорь

Первые лица Днепропетровска встречали Масленицу — жгли чучело, жарили блины и бросали метлу.

Эти выходные стали для горожан особенными, ведь на них пришлись сразу три праздника — Масленица, Прощеное воскресенье и День святого Валентина. Мэр города Иван Куличенко, который в прошлом году положил начало традиции празднования Масленицы, в эту субботу лично испек блин для читателей газеты "Сегодня", бросил метлу и даже успел выпить с народом.

МЭРА ЗАЦЕЛОВАЛИ. Центром главного скопления людей на Набережной стала не сцена с выступающими на ней коллективами, не площадки для соревнований по метанию метлы или перетягиванию каната, а маленькая печь, над которой колдовал мэр города. "Объявляю аукцион: первый блин отдам за поцелуй!" — подмигнул зрителям Куличенко. "А он — не комом?" — недоверчиво спросил женский голос. Желающие отведать угощение нашлись сразу же. Поцеловав мэра в щечку, счастливая днепропетровчанка принялась уплетать блин. "Вкусный!" — был ее вердикт. Комом же получился второй блин. Куличенко сконфуженно посмотрел на результат своих стараний и без лишних слов отдал его кому-то из толпы.

Реклама

"ДЛЯ "СЕГОДНЯ" — САМЫЙ ЛУЧШИЙ". Не забыл мэр и "Сегодня". "Не могу не испечь блин для вашей газеты. Видите, как хорошо получился — как по маслу. Читателям бы понравился", — улыбнулся мэр и отдал блин журналисту. Еще дымящийся блинчик действительно оказался очень вкусным. Только когда мэр испек последний, то скромно признался, что вообще-то блинов не ест. "Я их пеку только на Масленицу, для вас", — сообщил он удивленным горожанам. Те, в свою очередь, заметили, что у мэра — кулинарный талант. Растрогавшись теплым приемом, Куличенко даже согласился выпить сто граммов с горожанами в честь праздника изгнания зимы. Также он поучаствовал в конкурсе по бросанию метлы. "Недалеко, но красиво", — прокомментировали полет горожане.

ПРОЩАЛИ НАЛЕВО И НАПРАВО. "Празднование Масленицы совпало с христианским Прощеным воскресеньем. В этот день нужно прощать недругам все и не забывать просить прощения самому. Можно даже — у незнакомых людей", — рассказал "Сегодня" владыка Ириней. Его советом воспользовалась городская элита. Мэр сказал, что никогда не копит обид и сразу же прощает, если ему сделали больно. "В Прощеное воскресенье я попрошу прощения у всех, кого встречу", — поделился планами Куличенко.

Регионалы Алексей Тишкин и Олег Царев тоже не любят обижаться. "Мне еще никто так не насолил, чтобы нужно было его отдельно прощать", — признался Тишкин. "В этот замечательный день я прощаю всех за все", — признался нам Олег Царев. Культурная элита от депутатов не отстает. Днепропетровский писатель Дмитрий Бондаренко считает, что нет ничего в жизни важнее, чем вовремя попросить прощения. "Я просто собрал всех близких и сказал им: "Дорогие мои, простите меня за все!"

ЧТО ДУМАЕТ ЦЕРКОВЬ. "Сегодня" узнала, как Церковь относится к тому, что в этом году св. Валентина, Масленица и Прощеное воскресенье празднуются в один день. "Церковь такое совпадение не порицает. Масленица — праздник древнеязыческий. Церкви за столетия удалось нарушить традицию драк и пьянства в Масленицу, преобразить ее. День св. Валентина — хороший день, если говорить о любви, очень серьезном чувстве, к которому нужно относиться с трепетом. Прощеное воскресенье знаменует собой начало Великого поста. В этот день люди вступают на путь преображения", — объяснил настоятель храма Божьей матери Иверской отец Николай.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...