"Метеор" превратят в олимпийскую кузницу

23 марта 2009, 07:52

Негодова Ольга

В Днепропетровске хотят построить базу для отбора и подготовки олимпийцев.

Днепропетровск может стать главной украинской кузницей кадров для Олимпийских игр. Уже 12 апреля руководство спортивного комплекса "Метеор" и инвесторы представят на суд местных властей проект будущей базы олимпийской и параолимпийской подготовки спортсменов. Строить ее планируют на базе спортивного клуба "Метеор". Здесь уже через несколько лет может вырасти целый комплекс, где будут готовить будущих чемпионов.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" директор клуба Дмитрий Качуровский, будущая база не будет просто набором спортивных залов. Клуб станет своеобразной научной лабораторией, куда будут привлекать ученых и медиков со всей Украины. Например, для того чтобы тренировать будущих плавцов-олимпийцев, в штате базы будут работать биохимики, аэродинамики, биомеханики, врачи. Такой подход будет к каждому виду спорта. Кроме того, в архивах комплекса планируют хранить данные о всех кафедрах медподготовки спортсменов, которые ныне существуют в нашей стране. По словам Качуровского, это поможет быстро и эффективно находить в Украине нужных специалистов. "Олимпийские спортсмены, это в первую очередь, сражение мозгов, а не мускулов", — утверждает он.

Кроме того, тут собираются построить специальные медицинские кабинеты, массажные залы, медиа-центр и выставочный центр, собираются строить и специальный реабилитационный центр, где спортсмены смогут восстанавливаться после соревнований. Возле базы собираются обустроить парковую зону. На строительство базы уйдет несколько лет, но готовится к этому начинают уже сейчас. Например, к лету в "Метеоре" откроют новую атлетическую дорожку. К слову, если база все-таки вырастет, то можно рассчитывать на появление в городе не одной сотни дополнительных рабочих мест. Кроме того, новый комплекс, по словам Дмитрия Качуровского, станет местом семейного отдыха днепропетровцев. Не обойдется и без развлекательной инфраструктуры — кафе, баров и даже аттракционов. "Тем не менее все, даже развлечения, будет подчинено главной идее — спорт и здоровый дух", — уверяет Качуровский.

Одним из основных объектов, которые предстоит построить в рамках комплекса — гостиница. Дело в том, что основа для специальных спортивных и научных сооружений уже есть — это база самого спортивного клуба "Метеор". А вот размещать спортсменов, тренеров, ученых пока просто негде. Сейчас проект будущего отеля находится в стадии разработки. В данный момент ведутся переговоры со всеми главными тренерами сборных команд Днепропетровска по всем видам спорта. Таким образом пытаются определить, сколько мест нужно запланировать в будущей гостинице. Когда точно начнется стрительство, пока неизвестно, но не исключено, что новый отель днепропетровцы смогут увидеть через два – два с половиной года.

В тренде
Россия вооружает боевиков запрещенными в мире минами, которые ловушками разбрасывают на линии фронта

В Украине аналогов такой базы олимпийской подготовки пока нет. Те, которые уже есть, во-первых, слабее, а во-вторых, финансируются только из госказны. На этот раз государство будет не главным инвестором, оно будет помогать "Метеору" в строительстве только частично. Все остальные затраты возьмут на себя частные инвесторы. К слову, сегодня стратегия строительства базы уже одобрена областной и городской властью, главой НОК Украины Сергеем Бубкой, поддерживают идею и в Кабмине.

Реклама

КАК ГОТОВЯТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Сейчас в СК "Метеор" занимаются 2,5 тысячи спортсменов. Участие в последних Олимпийских играх принимали шестеро. В соревнованиях по плаванию участвовал Андрей Сердинов, прыжкам в воду — Юрий Шляхов, дзюдо — Валентин Греков, по пулевой стрельбе — Наталья Кальныш, по бадминтону — Лариса Грига и Влад Дружченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять