Метро в Днепропетровске грозит обвалом в центре города

2 февраля 2011 10:23

Мирошниченко Максим

Рабочим должны за 14 месяцев, а они пугают водой в недостроенных шахтах

Вчера у днепропетровских метростроевцев, которые 14 месяцев не получают зарплату, лопнуло терпение. Они собрали пресс-конференцию и рассказали, что будет с городом, если они перестанут откачивать воду из законсервированных тоннелей метрополитена. "Есть участки, где вода поступает со скоростью 100 кубометров в час, если эту воду не откачивать, то она просто скопится и хлынет на уже действующие станции в направлении ж/м Коммунар. На своем пути она смоет электропоезда, людей на перронах, далее поток воды выльется из метро на сам жилмассив. Возможны жертвы и разрушения", — объяснил бригадир участка №1 (р-н "Озерки) Александр Шатурский. К слову, по условиям трудового договора метростроевцы не имеют права прекращать откачку воды. Ведь это может привести к необратимым последствиям.

Реклама

Горному мастеру участка №2 (на пл. Ленина) Сергею Мартыненко задолжали 30 тысяч гривен зарплаты, но свою работу он, как и другие метростроевцы, выполняет в полном объеме. "Мы занимаемся только откачкой грунтовых вод из тоннелей. У нас работает около 170 человек, а раньше было 3,5 тысячи. Остались одни пенсионеры — молодежь нашла другую работу. Запчасти к технике метрострой покупал в кредиты, которые надо отдавать, а денег на это нет, нас же не финансируют", — рассказал Мартыненко.

А между тем метростроевцы говорят, что законсервированное подземное строительство способно наделать в Днепропетровске беды. "Екатерининский бульвар и торговый центр "Босфор" могут уйти под землю уже весной. Там находится 15-я шахта метростроя глубиной в 26 метров. Прошлой осенью обнаружили, что на ее территории оседает грунт. Сейчас там образовалась воронка объемом примерно 600 кубометров. Бетонные плиты над ней висят в воздухе. Когда начнутся весенние паводки, может случиться беда. Чтобы ликвидировать угрозу, нужно 100 тысяч гривен", — рассказал Сергей Мартыненко.

Напомним, что в конце 2010 года президент Виктор Янукович дал поручение премьеру при разработке нового госбюджета найти 250 миллионов гривен на стройку днепропетровского метро. Но в новом госбюджете такой статьи не оказалось. Однако мэр Днепропетровска Иван Куличенко выразил надежду на то, что необходимые деньги город получит из спецстатьи общегосударственной сметы "На развитие регионов".

Не пропусти!
Украина выходит на безжалостную Италию: все расклады для команды Шевы в 1/8 финала
Сборную Украины ждут непростые испытания

Вчера голос метростроевцев услышал губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул. Он сообщил, что накануне в Киеве было длительное совещание, где решали судьбу метростроя. Вилкул заверил, что к вечеру всем рабочим полностью выплатят долги по зарплате, а предприятию погасят долги за использованную электроэнергию. Кроме того, он рассказал, что в Кабмине всерьез обсуждают проект строительства трех станций метро ("Театральная" — возле театра Горького, "Центральная" на площади Ленина и "Музейная" — у исторического музея) к 2015 году", — добавил Сергей Мартыненко. В пресс-службе облгосадминистрации "Сегодня" сообщили, что еще в октябре 2010 года президент подписал поручение, согласно которому Кабмин обязан составить график строительства с 2011 по 2014 годы и обеспечить финансирование работ.

Реклама

Китайцам не отдали

Строительством Днепропетровского метрополитена интересовались заграничные инвесторы. Только за прошлый год город посетили делегации из Китая и ОАЭ, но чиновников не вдохновили их предложения. В частности китайцы требовали дать им право пользования на построенное метро на 99 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять