Музей "Машины времени" в Днепропетровске: раритетные авто и мотоциклы

23 февраля 2016 6:23

Алина Клюева

"Меркури Монтклэр" доставил из Америки советский иммигрант, а "Линкольн Континенталь" 20 лет простоял на пристани

Музей "Машины времени" работает c 2014 года. В постоянной экспозиции представлено более 50 единиц винтажной автотехники, собранной основателем музея Михаилом Прудниковым. Раритетные авто и мотоциклы размещены в помещении бывшего цеха, который теперь выглядит, как уютная улочка 1960-х годов — с лавочками, фонарями и пешеходным переходом. Антуража добавляют автозаправочная станция, телефонная будка, игрушки, телевизоры. Рядом с болидами и раллийными автомобилям висят схемы советских гоночных трасс. Кроме того, в музее есть интересные развлечения для детей: мастера покажут им, как отливаются оловянные солдатики, а один из стареньких "Москвичей" можно раскрасить краской.

Реклама

Первый на 95% украинский автомобиль

 1_1_01

ЗАЗ-965 с дизайном "Фиата-500" начал выпускаться в СССР в 1959 году. Он является первым на 95% украинским автомобилем. Блок цилиндров и корпус коробки передач были отлиты из магниевого сплава — для снижения веса и улучшения системы охлаждения. Сегодня такие технологии используют в авиастроении и при изготовлении автомобилей "Порше".

Первый обладатель безопасного руля

Реклама

2_2

"Форд Меркури Монтклэр" 50-х годов обладал "безопасным рулем" с системой, защищающей водителя от травм в момент столкновения. В салоне были установлены специальные мягкие панели для защиты водителя и пассажиров. Представленный в музее "Форд" при возвращении на родину из США в Харьков доставил советский эмигрант.

BMW с прибитой гвоздями крышей

3-2

Винтажному BMW 321 уже более 70 лет, это самый старый автомобиль в музее. В салоне нет обогрева, пол сделан из авиационной фанеры, а крыша прибита гвоздями к деревянному каркасу. Автомобиль музея куплен в Днепропетровске в разобранном состоянии. Восстановлен в 2003 году, с тех пор постоянно принимает участие в выставках.

Реклама

Прототип роковой машины Кеннеди

4-1

"Форд Линкольн Континенталь" сделан с американской роскошью: мощный двигатель,  кожаный салон, огромный багажник и откидывающаяся крыша. На базе этой же модели был создан эксклюзивный "Линкольн" для Джона Кеннеди, в котором президент был убит во время поездки в Даллас. Экземпляр музея — 1963 года выпуска. Он был привезен в Одессу капитаном судна дальнего плавания и оставлен на пристани, где и простоял 20 лет. За это время кабриолет практически полностью сгнил. Его выкупили энтузиасты-реставраторы и восстановили былой вид машины. В Украине такой автомобиль — единственный в своем роде.

Электромобиль с Олимпиады-80

Не пропусти!
Россия – Дания: видео гола и обзор матча Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

6-2

Реклама

ВАЗ-2801 — первый советский серийный электромобиль. Модель была собрана перед Олимпийскими играми 1980 года в Москве. На одном заряде он может проехать 80 км при скорости 120 км/ч. Прежде чем попасть в музей, этот экземпляр возил в пос. Куйбышево Запорожской обл. холодильники на ремонт.

Гоночный автомобиль с "эффектом земли"

7-2

Модель болида "Эстония-21" выпускалась в 1980-х. Это первый в СССР гоночный автомобиль, в котором применили "эффект земли": устройство, расположенное в боковых частях кузова, позволяющее лучше прижимать автомобиль к трассе. Автомобиль музея в 2013-м занял второе место в гонках "Янтарное кольцо" в Латвии.

Мотоцикл "Ява-886" без тормозов

 8-2

Экспонат переоборудован специально для участия в мотогонках на льду. Именно поэтому его шины оснащены острыми металлическими шипами. Такой мотоцикл может за три секунды разогнаться до 100 км/ч! У этого "зверя" нет тормозов — чтобы при резком торможении не травмировать гонщика и других участников заезда.

Участвовали в ралли "Лондон — Мехико"

5-1

В музее представлена копия легендарного "Москвича-412", который в 1970 году участвовал в ралли "Лондон — Мехико". Общая длина маршрута составила 26 000 км, пролегал он по территории 25 стран. Из 96 экипажей к финишу доехали только 23, среди которых было и три "Москвича".

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять