На берегу Днепра поставят пятиметрового Иоанна Крестителя

9 июля 2010, 11:03

Мирошниченко Максим

Рекордное изваяние сделают из меди и бронзы

Реклама

Днепропетровский Храм Иоанна Предтечи, который с 2007 года строится на Набережной, в скором времени может стать одной из главных достопримечательностей города. На нем установят самую большую на территории Украины (да и стран всего СНГ) скульптуру Иоанна Крестителя. Ее высота достигнет пяти метров, а вместе с пьедесталом — семь с половиной. В близких к епархии кругах поговаривали даже, что установку приурочат к визиту в город Его Святейшества Патриарха Кирилла. Однако, как удалось выяснить "Сегодня", к этой дате в Днепропетровск привезут лишь глиняную копию статуи, изготовление которой в своей мастерской уже заканчивает одесский скульптор Николай Худолий. Оригинал же Иоанна Крестителя будет выполнен из сплава меди и бронзы. Его будут ваять рабочие Южмаша, а установят на храме не раньше осени.

"Это первый подобный проект в моей жизни. Купольные статуи — редкость на наших просторах, их больше в Европе. Работаю над этой скульптурой с Нового года. Я очень счастлив, что выиграл конкурс (проводился еще в 2007 году. — Авт.). Поверьте, моя работа — не ремесло, а вдохновение! Когда готовил проект, перечитал Библию — в ней, к сожалению, об Иоанне Крестителе написано мало, но мне хватило, чтобы его представить как человека, пророка и Ангела, предсказавшего пришествие Мессии. Сам храм стоит в идеальном месте — в центре Днепропетровска на Набережной, где дуют ветры, а Предтеча будет "идти" с большим крестом, в развевающихся одеждах и благословлять весь город", — рассказал Николай Худолий. Настоятель Храма Иоанна Предтечи отец Владимир сообщил, что на здании церкви сейчас проводят фасадные работы и, возможно, к приезду патриарха даже удастся установить глиняного Крестителя, чтобы Его Святейшество мог оценить пробный вариант проекта.

Напомним, до приезда патриарха Кирилла в Днепропетровск (24—25 июля) остается чуть больше двух недель. Наш город впервые будет принимать главу Православной церкви. Местная епархия уточнила программу визита — кроме встречи с губернатором Александром Вилкулом и местным духовенством, планируют, что Кирилл встретится со студентами ДНУ и посетит Севастопольский парк, где возложит венок к монументу погибшим солдатам Крымской войны. А вот очень ожидаемое горожанами обращение к жителям Днепропетровска, которое Кирилл должен был произнести на Фестивальном причале, из программы убрали. Как выяснила "Сегодня", высокий гость будет обитать в 5-звездочном отеле "Санрэй" (самый дорогой в регионе) в отдельном коттедж-люксе с террасой и джакузи (сутки в бунгало стоят 3700 грн.). Знакомиться с местной кухней Кирилл будет в самых дорогих ресторанах — 24 июля он отобедает в "Апреле", где оценит французскую кухню, а поужинает в ресторане "Хутор" на Набережной. В охране патриарха — десяток телохранителей из ФСБ и несколько десятков переодетых в гражданское сотрудников СБУ. В ГАИ уже рассказали, что в городе в течение двух дней время от времени будут перекрывать движение транспорта на центральных улицах (в зависимости от маршрута эскорта).

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

ЦВЕТОК ИЗ КАМНЯ

Реклама

Храм Предтечи называют цветком из камня — его возвели в форме креста, с высоты птичьего полета он напоминает кристалл снежинки. "При проектировании в БТИ заявили, что в том месте можно сооружать только памятники. Вот мы и построили храм в виде памятника", — говорит настоятель, отец Владимир.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять