Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Днепропетровщине помянули погибшую футбольную команду

5 августа 2009, 11:28

Негодова Ольга

30 лет назад над Куриловкой столкнулись два лайнера. Погибли 172 человека.

30 лет спустя. На изготовление памятника ушло три недели

30 лет спустя. На изготовление памятника ушло три недели

Во вторник в Днепропетровской области поминали погибших узбекских футболистов. Трагедия эта произошла еще 30 лет тому назад, когда в небе неподалеку от Днепродзержинска столкнулись два самолета. Один летел в Кишинев, другой — в Минск. Именно на борту второго почти полным составом летела футбольная команда "Пахтакор" из Узбекистана. Столкнулись лайнеры на высоте около 9 километров и упали в селе Куриловка. В одном самолете было более 80 пассажиров. 17 из них — футболисты "Пахтакора", самый младший из них — нападающий Сирожиддин Базаров — только недавно окончил школу. В авиакатастрофе не выжил никто. Погибли 172 человека.

О страшной трагедии местные жители помнят до сих пор. Поэтому на месте, где упали лайнеры, практически всегда лежат свежие цветы и венки. А вчера тут поставили памятник пахтакоровцам. К этому дню здесь даже успели обустроить маленький сквер: высадили цветы и установили скамейки. Проект же памятника, заказанный в Канаде, был готов еще 6 лет назад, однако денег на строительство все это время не было. И только сейчас у "Пахтакора" появились средства на установку мемориала. Обошелся памятник в 15 тысяч долларов. Сделан он из черного гранита и стоит на красном основании. В Куриловку специально к этому дню приехала вдова тренера погибших игроков Алла Тазетдинова. "Я приезжаю на место гибели своего мужа несколько раз в год, но этот раз — особенный", — говорит Алла Сергеевна. Оказывается, с памятником возникли трудности. Еще около года тому назад за дело взялись днепродзержинские архитекторы. Только вот справиться с заданием они не успели даже за такое немалое время. Поэтому вдове пришлось организовывать процесс самостоятельно. В итоге создать мемориал удалось за три недели. Сама же Алла Сергеевна живет в Ташкенте, где и похоронен ее муж Идгай. Рассказывает, что когда узнала о трагедии, не могла поверить и тут же отправилась под Днепродзержинск. Вдова уже 30 лет хранит маленький обломок самолета, который подобрала на месте авиакрушения. На поминки "Пахтакора" съехались не только теперешние игроки "Пахтакора", а еще и футболисты "Динамо-Минск". Именно на матч с этой командой летели пахтакоровцы. Минские динамовцы приезжают на место трагедии каждый год и стараются всеми силами поддерживать память о погибших товарищах.

Реклама

Одна из последних фотографий погибших пахтакоровцев

"ПАХТАКОР" СНОВА В ФАВОРЕ

Тогда — почти треть века тому — виновным в столкновении двух лайнеров объявили диспетчеров — Владимира Сумского и Николая Жуковского. Они якобы не уследили за движением самолетов и поздно заметили, что они могут столкнуться. Обоих приговорили к 15 годам отбывания в колонии общего режима. Владимир Сумской вышел на свободу через 6 лет и открыл некоторые тайны катастрофы. Оказывается, именно в это время на юг летел Леонид Брежнев. Именно из-за его рейса были перекрыты несколько воздушных путей. После чего в небо поднялось около полусотни авиалайнеров. По мнению Сумского, справиться с таким количеством самолетов в небе не удалось бы и роте диспетчеров. За катастрофу должны были ответить многие, а вот в тюрьму попали всего лишь двое. К слову, с того времени команда "Пахтакор" перестала быть футбольным лидером Узбекистана. Былая слава вернулась лишь 6 лет назад. "Пахтакор" завоевал и золотые медали чемпионов, и Кубок страны, а также золотые жетоны дублеров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...