На Днепропетровщине в лифты делают платный вход

26 мая 2010 7:59

Мирошниченко Максим

Жители многоэтажек сами ремонтируют лифты и не пускают в них неплательщиков

На Днепропетровщине жильцы, устав от бездействия коммунальщиков, стали самостоятельно решать проблемы неработающих лифтов. Уже в пятидесяти домах области подъемники отремонтированы за деньги жителей. В них вместо кнопки вызова стоит устройство, которое позволяет пользоваться лифтом лишь обладателю специального ключа (по типу домофонов). Как правило, на ремонт лифта раскошеливаются не все жильцы подъезда. Поэтому и ключи есть только у тех, кто финансировал ремонт.

Реклама

"Электронная система ограничения доступа в лифты — тот же домофон. Около года назад жители одного из домов предложили установить такую систему для своего лифта, и с тех пор у меня появились заказчики. Система антивандальная — металлические части невозможно поджечь или сломать", — рассказал "Сегодня" Владимир Кубышкин, который адаптировал систему американского производства к местным реалиям. Ее установка — дело недешевое — 1500 гривен. Но цена не отпугнула даже жителей провинциальных городов Днепропетровщины. Одними из первых заказчиков стали жители 9-этажки на улице Ленина в Павлограде. Лифт в их доме не работал полгода, обращения в коммунальные службы результата не дали. Поэтому люди собрали по 7 тысяч гривен с подъезда на ремонт лифтов и установку системы пропуска. "Вышло по 250 гривен с квартиры, но зато теперь лифт не ломается, в нем чисто, ведь те, кто за него заплатил, здесь уже не мусорят", — говорит жительница дома Наталья Пасечная. Но есть и такие, кто недоволен нововведением. "Теперь получается, что одним можно ездить, а другим нет. Эта система стоит незаконно. Ее же не согласовывали с коммунальщиками", — говорит другая жительница дома Вера Кондратьева. "Установка подобного оборудования возможна только в том случае, если дом находится на балансе самих жителей (ОСМД. — Авт.), которые сами решают, нужно ли им такое устройство. Что касается домов, которые в коммунальной собственности города, то такая инициатива должна быть обязательно согласована с балансодержателями дома — городскими коммунальными службами. Если все жители дома будут не против устройства, то этот вопрос можно решить. Мы же должны руководствоваться и безопасностью инженерной системы домов", — объяснил глава постоянной комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев.

ЗА ОДИН СПУСК ИЛИ ПОДЪЕМ — 19 КОПЕЕК

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

На сегодня из 4141 лифта в Днепропетровске не работает более 400 подъемников: 100 — из-за технеисправности, 34 — требуют капитального ремонта или замены, 6 — с неисправной электропроводкой, в 46-ти — сгорели двигатели, 247 — растащили по запчастям. В Запорожской области решают подобную проблему по-своему. В Днепрорудном проезд во всех 70 лифтах города стал платным. Подъемники оборудовали специальными терминалами, а расплачиваются горожане карточками (стоимость — 4,5 грн.). Карточки пополняют на любую сумму, стоимость одной поездки — 19 копеек. У льготников на карточке 40 бесплатных поездок. По словам жителей города, в месяц на оплату они тратят около 10 гривен. Некоторые, правда, жалуются, что эти карточки необходимо постоянно носить с собой и они частенько теряются. Также терминал "съедает" с карточки 19 копеек за проверку счета, даже когда человек в лифте не проехал. Однако горожане довольны и говорят, что народ перестал шкодить и мусорить в кабинах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять