Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

На Гоголя гуляли Солоха и Бульба

На гуляниях в Днепропетровске вручили "пашпорт" Бульбе и выбрали лучшую ведьму Солоху

Праздник. "Пашпорта" горожанам  подписывали  прямо на празднике
Праздник. "Пашпорта" горожанам подписывали прямо на празднике .

В пятницу на улице Гоголя в Днепропетровске можно было познакомиться с Бульбой и Солохой, Чубом и Галушкой. Здесь собрали днепропетровцев — однофамильцев героев произведений великого писателя. Предъявив свои документы, они получали шуточные "Пашпорта" с автографом Владимира Кольцова, актера театра КВН ДГУ, который на празднике играл городничего из "Ревизора". Из каждого района города приглашали по пять человек с литературными фамилиями, но "Пашпорта" забрали не все. Как рассказали организаторы , "документы" забрали Солоха, Бульба, два человека с фамилиями Чуб, и двое однофамильцев героя Галушки.

"Когда по школьной программе проходили "Тараса Бульбу, то одноклассники, конечно же, шутили. Вообще меня отец Тарасом хотел назвать, но мать воспротивилась... Вот недавно смотрел экранизацию "Тараса Бульбы" и как-то сравнил наши с героем характеры. Мы, конечно, абсолютно разные. Я, наверное, более мягкий", — рассказывает один из однофамильцев Владимир Бульба. Не нашла в своем характере схожих черт с литературным героем и днепропетровчанка Екатерина Солоха, которая совершенно случайно оказалась на празднике с паспортом.

В целом же праздник, "растянувшийся" на целый квартал, напоминал ожившую иллюстрацию к гоголевской "Сорочинской ярмарке". Горожан соблазняли всевозможными украинскими яствами, предлагали сувениры и вышиванки, а за сценой "парубки" демонстрировали силу в народных забавах: перетягивали канат, доставали с шеста красные сапожки и на скорость надували грелки. Гвоздем праздника стал конкурс на звание лучшей Солохи. Каждый район города делегировал свою "ведьму" и ее волшебную метлу. Здесь были метлы сделанные из вербы, лозы и даже полыни, украшенные искусственными цветами и переплетенные лентами. Например, АНД район представил вербную метлу под названием "Гламурная". Она была сделана из веточек вербы, украшенных в переплетении разноцветными лентами. Победительницей зрительского голосования стала Солоха из Красногвардейского района с необычной метлой, больше похожей на пиротехнический снаряд, который успели окрестить "ракетной установкой".

У МЭРА НОС КАК У ГОГОЛЯ

Пришел на "Гоголевские гуляния" и городской голова Иван Куличенко. Интересно, что присутствующие на празднике горожане нашли сходство градоначальника с Николаем Гоголем. Как только он подошел к памятнику великому писателю, по толпе пробежал удивленный шепот: "Поглядите, а нос-то у нашего мэра точь-в-точь, как у Гоголя!"

Парни на скорость надували грелки до "взрыва"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " На Гоголя гуляли Солоха и Бульба". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Скиданова Майя

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь