На рынке в Кривом Роге произошел обвал грунта

19 августа 2010 10:46

Негодова Ольга

Торговцев не пускают к дыре, чтобы забрать уцелевший товар

Торговцев криворожского рынка "Мираж" на ул. Урицкого, 5, на территории которого позавчера ранним утром произошел обвал грунта, не пускают на рабочие места. Воронку, глубиной 15 метров и диаметром 20 м, образовавшуюся неподалеку от торговых рядов, засыпали землей в тот же день. Для этого понадобилось несколько самосвалов грунта. Но территория комплекса до сих пор оцеплена охраной, а внутри рынка уже двое суток работает специальная комиссия Криворожского горсовета во главе с заммэра Григорием Вербицким. Правда, причины провала они назвать пока не могут.

Реклама

Напомним, гигантский провал произошел на рынке утром 17 августа, и по уточненным данным, поглотил почти два десятка контейнеров с товаром — людей в них не было, в контейнерах торговцы хранили кожаные куртки, обувь, джинсы и школьную форму. "Почти все мои коллеги только получили новый товар. Перед новым учебным годом привезли школьную форму. Одежды в каждом контейнере было на 100—150 тыс. грн., а она просто провалилась под землю", — едва сдерживая слезы рассказывает предприниматель Елена. "У нас и денег-то почти нет, а к оставшемуся товару нас не пускает охрана. Хоть бы с самих прилавков все забрать, ведь мы не знаем, насколько безопасно это место, может, и этот товар провалится под землю. Мы тогда вообще нищими останемся", — подхватывает ее коллега Дмитрий. Обеспокоенные торговцы сетуют, что представители власти не обращают на них внимания и игнорируют вопросы.

"Эта территория не принадлежит ни одному из горных предприятий, она находится в ведомстве городских властей, а они еще не назвали официальных причин провала", — сообщила "Сегодня" пресс-секретать Криворожского горнопромышленного территориального управления Майя Бондарчук. Однако наш источник в горнорудном НИИ Кривого Рога считает, что обвал породы мог произойти из-за подземных пустот. Ведь раньше на этом месте под землей проходили шахтные разведывательные выработки, которые забросили еще в советское время.

Подобное ЧП в Кривом Роге уже второе за это лето. Напомним, что 13 июня здесь произошел обвал на шахте имени Орджоникидзе при проведении плановых взрывов. В результате на площади в 16 гектаров образовалась гигантская воронка глубиной от 10 до 80 метров. Она вплотную подошла к рабочему поселку Рудник Ленина — в самом поселке были повреждены водопровод и газоснабжение, а также асфальтная дорога, соединяющая поселок и шахту. В воронку упали 4 машины, в одной из них находился водитель, который погиб. Спустя два месяца последствия происшествия устранили, однако официальной версии случившегося до сих пор нет. "Официальная причина обвала будет озвучена в ближайшие недели", — сообщили нам в горнопромышленном территориальном управлении города. По предварительной версии, оглашенной главой экспертной комиссии Николаем Кравцовым, ЧП спровоцировали пустоты, образовавшиеся в горной массе шахты. По мнению ученых горнорудного НИИ Кривого Рога, подобных "дыр" под Кривым Рогом немало, поэтому уходить из-под ног криворожан земля может и дальше.

В тренде
В Одессе на всех пляжах запретили купаться: в чем причина
Украинцам пока не советуют купаться в море. Коллаж "Сегодня"

КАРТА ЕЩЕ НЕ ГОТОВА

Реклама

Еще после июньского обвала криворожские ученые пообещали взяться за составление специальной карты подземных пустот города, чтобы научиться предотвращать подобные случаи. "Это процесс долгий, сейчас над картой работают несколько НИИ", — сообщили нам в горно-промышленном территориальном управлении города.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять