Новую "Славянку" в Днепре построят к декабрю

9 апреля 2010, 08:26

Негодова Ольга

Рынок будет в два этажа, а жильцы соседних домов надеются, что из-за него уберут заправку

Стройка. На месте сгоревшего рынка работают несколько бригад

Стройка. На месте сгоревшего рынка работают несколько бригад

В Днепропетровске начали отстраивать новый рынок на месте бывшего "Славянского", который сгорел в минувшем сентябре. Еще две недели назад там был огромный пустырь, а накануне Пасхи на расчищенную площадку завезли строительную технику и сразу же развернули работы. У жителей близлежащих домов эта суета восторга не вызвала. "Мало того, что мы натерпелись, когда "Славянка" горела, потом несколько месяцев не могли избавиться от запаха гари в квартирах, теперь еще грязь и пыль от строительства надо пережить", — возмущается пенсионерка Нина Ивановна.

Реклама

Строители настроены более оптимистично. "У нас есть работа, а это главное", — улыбнулся один из рабочих и добавил, что не так уж много грязи от стройки, ведь она огорожена высоким забором. "До майских праздников мы проведем сюда электричество. А на площадке сейчас работают десятки подрядов — ведут разные коммуникации, забивают сваи", — сообщил "Сегодня" бригадир электриков Александр. По словам директора "Славянского" рынка Елены Здоровец, строительство должны завершить в декабре нынешнего года. Как будет выглядеть рынок, пока не афишируют. Точно известно лишь то, что возведут двухэтажное здание на тысячу торговых точек и на своего предшественника новый рынок "Славянка" похож не будет. "Это будет капитальное здание, частично совмещающее в себе литье из железобетона и облегченные конструкции типа "сэндвич-панелей", которые отвечают всем техническим и санитарным нормам", — говорит она. Также обещают в строительстве обойтись без пожароопасного пластика. Жильцы близлежащих домов хоть и ругаются, но все же надеются, что от нового рынка им будет какая-то польза. "Обещали, что из-за этого строительства уберут автозаправку, которая уже десятилетия у нас под окнами стоит. И еще обещали, что под новым рынком будет огромный паркинг — вот он нужен, а то у нас из двора не выйдешь из-за припаркованных машин", — вздыхает жительница соседнего дома Ольга Петрова. Тем не менее расположенная рядом заправка пока работает. "О переезде у нас пока ничего не слышно", — с удивлением ответил на вопрос "Сегодня" заправщик Виктор.

ТОРГОВЦЫ ОБРАТНО НЕ ХОТЯТ

В тренде
Воды хватит максимум на полгода: в Крыму продолжают вводить жесткие ограничения

А вот в комитете погорельцев "Славянки" уже знают, что подземного паркинга и переноса автозаправки не будет. "Это очень затратно, потому эти вопросы пока решить невозможно", — говорит председатель комитета Владимир Рогожин. Он также рассказал "Сегодня", что внутри нового здания не будет эскалаторов. На втором этаже обещают открыть большой фастфуд. По словам Владимира Рогожина, вернуться в родные пенаты хотят далеко не все бывшие торговцы "Славянского" рынка. Как выяснилось, очень многие отказываются от предложенных мест в новом помещении из-за суеверия. "Работая там, мы лишились почти всего, поэтому не хотим обратно. Это какое-то несчастливое место", — объясняет частный предприниматель Ольга. Некоторые погорельцы уже успешно прижились в других торговых центрах. А кое-кому и до сих пор не удалось восстановить свой бизнес. По словам Рогожина, в новом здании торговые места будут как и на старом рынке — 9 кв. м. Но у некоторых "славянцев" после пожара денег не осталось даже на них.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять