Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одним из днепропетровских террористов оказался преподаватель вуза

3 июня 2012, 12:32

Геннадий Москаль назвал имена троих подозреваемых в совершении терактов в Днепропетровске

Фото М. Скиданова

Фото М. Скиданова

Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль (фракция "Блок Наша Украина – Народная Самооборона) назвал имена 3 из 4 подозреваемых в совершении террористических актов в Днепропетровске.

По информации Москаля, правоохранителями были задержаны Сукачев Виктор Валерьевич 1978 года рождения, Федоряк Виталий Витальевич 1977 года рождения, Просвирнин Лев Владимирович 1979 года рождения.

Все они, по словам депутата, являются местными жителями, более того – один из задержанных оказался преподавателем политологии вуза Днепропетровска, другой – его коллега по кафедре, ассистент по должности.

О существовании четвертого подозреваемого, как отмечает Москаль, Служба безопасности Украины не знала, но его впоследствии указали названные выше трое человек.

Реклама

Кроме того, парламентарий сообщает, что подозреваемые сами вышли на правоохранительные органы, а не наоборот.

По его данным, за две с половиной недели до задержания подозреваемых с Управлением СБУ в Днепропетровской области связались неизвестные и потребовали сначала 2 млн долларов, а затем, увидев, что СБУ пошла на переговоры, – 4,5 млн долларов.

"Действия шантажистов были настолько наивными и непрофессиональными, что оперативникам не составило особого труда установить их личности", – отмечает депутат.

Еще до задержания СБУ установила место жительства подозреваемых, их место работы, родственников, друзей и знакомых.

"30 и 31 мая было собрано около шестидесяти оперативных групп для проведения обысков. Всем им выдали конверты со списком предметов и вещей, которые необходимо было найти. Обыски проводились у трех подозреваемых, их родственников и знакомых, в квартирах, гаражах и дачных помещениях. Как говорят сами участники обысков, почти все, указанное в конвертах, нашлось – бутылочки, пробирки, какие-то реактивы, порошки, перчатки, футболки, куртки-ветровки, кеды", – сказал Москаль.

Он предполагает, что уже перед началом обысков было известно, где находятся искомые предметы.

Также депутат сообщает, что еще до задержания подозреваемых правоохранителями были приглашены три адвоката, что противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса и постановлению пленума Верховного Суда, в которых говорится, что адвокат должен иметь ордер и договор со своим клиентом, если же он не является членом адвокатского объединения, – то нотариальную доверенность от клиента или его родственников, а таких документов адвокаты не имели.

Бабушкинский районный суд Днепропетровской области 2 июня избрал мерой пресечения для 4 подозреваемых в совершении террористических актов в Днепропетровске арест на 2 месяца – до 1 августа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...