Первое сентября в Днепре: розы по 35 гривен и платная раздевался

2 сентября 2010 10:41

Негодова Ольга

Школы закупили тетради для первоклашек, а Куличенко стал учителем

Несмотря на то, что 1-го сентября синоптики обещали в Днепропетровске дождь, погода пощадила школьников и День знаний оказался солнечным. Поэтому многолюдно в городе было уже с самого утра — родители первоклашек и школьники постарше буквально штурмовали цветочные рынки, но, следует отметить, что цветов на 1 сентября продано меньше, чем в прошлом году. Вдвое подорожавшие накануне букеты горожане раскупать не спешили. "Купил одну розу за 35 гривен, мы в классе решили, что каждый принесет по одной и будет учителю букет", — объясняет восьмиклассник Антон. Сложнее было родителям первоклашек. По наблюдениям "Сегодня", в среднем букет первоклассника (3 герберы или 3 розы) стоил 100 гривен. Однако многие шли на свой первый в жизни школьный звонок с обычными астрами в руках. "Лучше наших астр на первое сентября и быть ничего не может. Только вот они тоже не копейки стоят, а по 6 гривен за штучку. Сегодня на Озерке покупали, букет обошелся в 50 гривен", — рассказывает мама первоклашки Юлия Тущевская.

Реклама

Обилием цветов вчерашние праздничные линейки не отличались. Зато во многих школах, очевидно в преддверии местных выборов, перед учениками и их родителями выступали депутаты городского совета. Иногда их речи затягивались, и школьники в это время откровенно скучали. А мэр Днепропетровска Иван Куличенко в День знаний не побоялся зайти в класс в роли учителя. Правда, говорить пришлось больше ученикам, которые наизусть вызубрили историю Днепропетровска, а городской голова только добавлял неизвестные ученикам факты и истории из жизни города.

Сразу же после торжественных школьных линеек у учеников начались уроки, а некоторым родителям в первый же день учебного года пришлось решать со школой финансовые вопросы. "Мы должны сдать в школу 140 гривен. Оказалось, что для первоклассников здесь закупили тетради по 100 штук на каждого. А нам эти тетради не нужны — мы сыну-первокласснику сами купили все необходимое для учебы", — рассказывает жительница жилмассива Фрунзенский Наталья Осипова. Также женщина посетовала, что определить первоклассника в группу продленного дня — это целое дело. "Нам предложили два варианта — бесплатную и платную группы, но первая оказалась уже полностью укомплектована, остается лишь платный вариант, а это 150 гривен в месяц, но обещают, что здесь с малышами будут учить уроки", — объяснила Наталья. К слову, чтобы собрать сына в первый класс, у Натальи ушло 2 тыс. грн.

В тренде
Взял у сослуживцев $300 тысяч и пропал. В Одессе нашли повешенным полицейского
Полицейский Иван Митькин

День знаний отметили и в вузах Днепропетровска. Правда, в ДНУ это было на день раньше — посвящение первокурсников в студенты прошло 31 августа, а сегодня с самого утра в университете идут полным ходом лекции. А вот студенты Национального горного университета отпраздновали начало учебного года, как и школьники, 1 сентября. "Сегодня у нас еще свободный день, а вот завтра уже принесем с собой тетради и начнем учиться. Правда, расписания четкого еще нет, поэтому первое время будет легко", — говорит студент НГУ Алексей Протасов. Жалуются первокурсники только на то, что еще около месяца им придется ждать своего главного удостоверения — студенческого билета. "Я так надеялся, что домой в Кировоград буду со скидкой ездить, а студенческие еще неизвестно когда выдадут. Значит, и билеты на "железке" будут пока мне продавать по полной цене", — жалуется первокурсник Олег Рыбаков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять