По Днепру гуляют "мультики" и эмо

10 августа 2010 8:20

Скиданова Майя , Дударевич Инга

Днепропетровские подростки ищут вдохновение на кладбищах и рассуждают о смерти.

Юное поколение Днепропетровска идет в ногу со временем и активно увлекается модными субкультурами. Вечерами в скверах, парках и на площади Ленина с пивом расслабляются "гопники" — приверженцы расистской идеологии. Не обходится и без рукоприкладства — порой они избивают иностранных студентов (арабов, африканцев). Возле "стены Цоя" перебирают струны гитар панки. А у кинотеатра "Родина" вечерами собирается до сотни беймиксеров (проделывают трюки на низеньких велосипедах).

Реклама

ЭМО. Привселюдное выражение бурных эмоций — это конек эмо. Часто эмо-киды небольшими группками по пять человек собираются возле комплекса "Мост-Сити" и оживленно жестикулируют. Правда, 17-летняя эмо-герл Татьяна считает, что в Днепре эмо проявляют себя лишь внешне. "Узкие штаны, розово-черные футболки и суицидальные песни о неразделенной любви. Под эмо "косят" девочки лет 13—16, с ног до макушки увешанные значками, и с плюшевыми мишками в руках. А вот внутреннее состояние настоящих эмо — глубокие личные переживания — отошли на второй план", — рассказала девушка.


Эмо-герл. Эмоции променяли на стиль одежды

МУЛЬТЯШКИ. Есть в городе и так называемые анимешники — поклонники японской анимации. Они даже организовали свой аниме-клуб "Itodama". Каждый год осенью ребята проводят фестиваль "Акихабара". "Эта молодежная культура помогает развиться творчески, так как на нашем фестивале проходят литературные, музыкальные и другие конкурсы. Нужно пофантазировать, чтобы придумать и сделать себе костюм в стиле аниме", — говорит Максим, анимешник с 5-летним стажем. Приверженцы субкультуры собираются в парке Шевченко возле ДК студентов. Молодые люди, от 13 до 30 лет, увешаны подвесками и сумками с изображением любимых героев, как, например, Алукард из мультфильма "Хеллсинг". Здесь они общаются и обмениваются дисками с аниме.

НЕ ОТ МИРА СЕГО. Тех, кто называет себя готами, можно встретить на городских кладбищах. "Там наслаждаешься тишиной и можешь почувствовать превосходство смерти над всеми нами, и понять, насколько мы бренные существа", — поясняет 18-летняя готесса Валерия, будущий юрист. Также готы собираются у "стены Цоя" и в заброшенных зданиях города. "Готы — пафосные люди. Если панки пьют пиво и заедают его хлебом с майонезом, то мы пьем вино с шоколадом", — поделилась с нами Валерия.

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"
Реклама


На кладбище. Готы любят "мертвую тишину"

ОБРАТИТЕ В ТВОРЧЕСТВО

Днепропетровский психолог Лариса Мелихова считает, что часто подростки увлекаются субкультурами из-за сложных отношений с родителями. "В период полового созревания, с 13 до 17 лет, дети раздражены, как оголенный провод. Любые требования родителей воспринимают как ограничения свободы. Но паниковать не нужно, лучше направить энергию ребенка в творческое русло, чтобы он занялся рисованием или, например, спортом", — пояснила специалист.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять