Под Днепропетровском горел уникальный храм

15 Января 2014, 11:32

С 2012 года в храме ведется реставрация


В Новомосковске Днепропетровской области загорелся купол реставрируемого храма. Пожар тушили 40 человек личного состава и 10 пожарных машин.

"Возгорание началось почти в 9 часов утра, а в 9.44 было полностью локализировано. Жертв нет, причины выясняются", – комментируют ситуацию в пресс-службе ГСЧС Украины в Днепропетровской области.

Данный храм находился на реставрации. Это уникальное  деревянное сооружение не имеющее аналогов в Украине, построенное в 1778 году без гвоздей. 9-срубную конструкцию из 559 бревен сложил когда-то сложил самоучка из Харьковской губернии. В 1855 году тут уже был пожар, собор восстановили, но в 1930 году он был закрыт и использовался как зерновой склад.  Затем службы возобновились, с 1988 года был полностью возвращен верующим. Но до последнего времени архитектурный памятник использовался Днепропетровским художественным музеем для экспозиции отдела декоративно-прикладного искусства. Здесь хранится список иконы Самарской Божьей Матери, оригинал которой пропал в нач. XX в. С 2012 г. ведется реставрация.

 

Видео: YouTube пользователя газета Новомосковска

Вы сейчас просматриваете новость "Под Днепропетровском горел уникальный храм". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Яковлева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...