Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Променад 60-х: люди выстаивали очереди в кинотеатры и на "канатку"

11 мая 2012, 10:00

Скиданова Майя

В 1960 году в Днепропетровске открыли первый стационарный цирк на ул. Шмидта

Парк им Глобы в 60-е. В тени деревьев читали лекции рабочим. Фото: gorod.dp.ua

Парк им Глобы в 60-е. В тени деревьев читали лекции рабочим. Фото: gorod.dp.ua

В 1960 году в культурной жизни Днепропетровска произошло грандиозное событие — открытие первого стационарного цирка на ул. Шмидта. С 1938 года в городе работал цирк-шапито, но во время войны его шатер был разрушен и позже не восстановлен. Поэтому новый цирк, хоть и работавший лишь в теплое время года, так как помещение не отапливалось, был подарком для всех.

Как тогда писали в журнале "Советский цирк", здание возвели всего за пять месяцев. Первое представление на арене прошло 23 июня, а открывали сезон артисты Белорусского цирка. "Зрительный зал имеет 2 тыс. откидных театральных кресел. Прекрасно оборудованное фойе окаймляет все здание кольцом. В верхнем ярусе есть балконы и летнее фойе", — писал журналист издания. Когда же в 80-х на набережной построили современный цирк, "старичка" забросили. Сейчас в нем склад, а о былых временах напоминает лишь купол со шпилем, увенчанным фигуркой воздушной гимнастки.

Канатка. В очереди на нее стояли сотни горожан

В том же году недалеко от цирка появился кинотеатр "Факел". Фильмы пользовались огромной популярностью, и большими кинотеатрами мог похвастать не только центр города, но и спальные районы. "Попасть на премьеру было сложно, билеты раскупали за считанные часы. Тогда телевизор особенно не смотрели, а ходили в кино. Мы с друзьями еженедельно ходили на сеансы.

Реклама

Причем ездили не только в "Родину", которая была самой популярной, но и в районные кинотеатры. Например, в "Будівельник", что в районе пр. Петровского. Возле его кассы по вечерам всегда толпился народ, а сейчас там какой-то склад", — поделилась с нами воспоминаниями 70-летняя Виктория Денисовна. В кинотеатрах даже давали концерты. По словам старшего научного сотрудника ДНИМ Людмилы Чирич, там выступали городские молодежные ансамбли.

"Родина". Самый популярный кинотеатр

Развлекательная программа была и в парках, где можно было не только покататься на аттракционах, но и посетить регулярно проводимые лекции. Правда, на них народ шел не особо охотно, ведь рабочих обязывали их посещать. А вот в парк им. Шевченко летом люди шли на пляж, считавшийся и тогда, и сейчас лучшим в Днепропетровске. Когда же в 1968 году на Комсомольский остров протянули первую в СССР реверсивную канатную дорогу, соединившую "большую землю" с пляжем на острове, восторгу горожан не было предела. "Днепропетровцы ее очень любили и всегда на нее была очередь. Ведь все предпочитали за пять минут оказаться уже у реки, а не полчаса брести по парку и через мост", — добавила Людмила Чирич.

Старый цирк. Прослужил 20 с лишним лет, а теперь превратился в склад

В 1968 году город обрел планетарий. Он стал вторым в Украине, для которого было спроектировано и построено специальное здание. Активное освоение космоса в тот период подстегивало интерес горожан, и в первые десятилетия посетителей у планетария, соединившего в себе театр, музей и учебную аудиторию, было очень много.

Фото: gorod.dp.ua

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...