Путешественники пройдут 400 км на плоту из бутылок

9 августа 2010 8:28

Скиданова Майя

В пятницу вечером в путешествие по Днепру из Запорожья отправилось необычное судно, сооруженное из... мусора.

Пятеро участников местной организации экстремальных видов спорта "От винта!" сделали столь экзотическое плавсредство из пластиковых бутылок, оставленных нерадивыми отдыхающими на туристическом пляже Национального заповедника "Хортица". Идея экстрим-вояжа — привлечь внимание к плачевному состоянию Хортицы.

Реклама

Подготовка акции началась еще в 20-х числах июля. Ребята размышляли, как лучше всего строить плот, — что-то подсмотрели в интернете, что-то придумали самостоятельно. "Мы сделали деревянный каркас из сосновых брусьев, на который крепятся бутылки, упакованные в мешки. Еще к плоту прикреплены деревянный руль и парус. Весла пока решили держать просто в руках — грести по принципу каноэ. Опыта в строительстве плотов у нас нет — это наша первая попытка. Надеемся, она будет успешной!" — поделился с "Сегодня" один из новоявленных матросов Виталий Марченко. Если над конструкцией плота пришлось немного поломать голову, то стройматериалов для него хоть отбавляй. Всего за два дня с 3 по 5 августа активистам удалось собрать 1,5 тысячи пластиковых бутылок. "Всего получилось упаковать 55 мешков. Таким образом удалось достичь грузоподъемности плота до одной тонны. Все вещи и припасы пятерых участников затянули на 700 килограммов. Так что есть еще своеобразный запас прочности", — рассказал Владимир, участник местной экологической организации "Оберег", выступившей соорганизатором этой акции.

В тренде
Неизлечимая болезнь. В харьковском зоопарке умерла 23-летняя слониха Тенди
Состояние животного быстро ухудшалось - тяжелая болезнь привела к смерти. Коллаж "Сегодня"

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ПУТИ. Планируется, что самодельное судно с немудреным названием "Дамытакие" за 10 дней достигнет конечной точки своего пути — города Очакова. Там "матросы" сожгут свой "корабль" и домой вернутся электричкой. Правда, погодные условия немного подкачали — из-за отсутствия попутного ветра путешественники не могут поднять парус — и за первые сутки им удалось достичь только села Разумовка, что в семи километрах от Запорожья. Всего же им предстоит преодолеть около 400 километров. "Из-за сильной жары ребята гребут веслами только ночью, а днем стараются отсыпаться. Четверо сидят на веслах, а один — рулевой", — рассказал нам участник экстрим-организации Дмитрий Турский, оставшийся на суше. Для защиты от жгучего солнца посреди плота ребята разбили палатку. Следует отметить, что к путешествию экстремалы подготовились обстоятельно: взяли с собой не только аптечку и спасательные жилеты, но даже двухконфорочную газовую плиту, на которой они умудряются готовить еду прямо на плаву. "Вчера вечером они наловили рыбы и сварили на плите уху. Вообще они набрали с собой провианта достаточно, правда, в первый же день утопили мешок с сухарями, — рассказывает Дмитрий. — А вообще ребята бывалые — я за них не переживаю. Костя Скрипченко и Виталик Марченко — профессиональные туристические инструкторы. А Костя Скрипченко вообще в прошлом году пережил сход лавины в Кабардино-Балкарии. Так что все должно быть нормально".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять