Рабочие: "Или идем в неоплачиваемый отпуск, или сидим без зарплаты"

17 декабря 2008, 18:52

Во вторник в Днепропетровске, Орджоникидзе и Днепродзержинске прошли митинги протеста

Во вторник в Днепропетровске митинговали профсоюзы. Всего на пикет пришло около двух тысяч человек. Строители, металлурги, химики и аграрии простояли под стенами облгосадминистрации и облсовета около часа. "Мы пытаемся привлечь внимание власти к нарастанию кризиса и необходимости принять экстренные меры, чтобы вывести страну из тупика, — заявил "Сегодня" заместитель председателя областного объединения профсоюзов Георгий Скляров. — Мы требуем любым путем сберечь рабочие места, чтобы не росла безработица и сохранить хотя бы тот уровень оплаты труда, который сегодня существует".

Реклама

Многие из пикетирующих — рабочие завода имени Петровского. Между ними и собственником предприятия до сих пор не исчерпался конфликт. "Собственники "Петровки" пытались принять драконовские дополнения к коллективному договору. Они хотели трехдневную рабочую неделю, отмену всех премий и надбавок, ограничение социальных выплат. Профсоюз металлургов назвал решение руководства нелегитимным. Коллектив до сих пор в напряжении", — объяснил "Сегодня" заведующий пресс-центром областного объединения профсоюзов Виктор Коврига. В подобной ситуации оказались и рабочие других предприятий. "Наше предприятие сегодня практически не работает. Те, кого не отправили в неоплачиваемые отпуска, получают мизерную зарплату. Люди волнуются, что будет дальше", — заявил на митинге слесарь "Днепрошины" Петр Зуб.

На митинге присутствовал и председатель облсовета Юрий Вилкул. Он полностью поддержал действия профсоюзов. Однако, ничего конкретного, как власти собираются защитить людей, не предложил.

В тренде
Воздушная оборона на границах: что будет делать Украина в случае провокаций со стороны РФ

Пикеты прошли и в других городах области. В Орджоникидзе, где фактически стоят все ГОКи, высказать свое недовольство пришли около тысячи рабочих. В Днепродзержинске на митинг собралось чуть более 200 человек. При этом рабочие главного предприятия города — Днепровского металлургического комбината — митинг проигнорировали.

Пикеты, говорят профсоюзы, — это только первый этап всеукраинской акции протеста. Дальше будет митинг в Киеве, который намечен на 23 декабря.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять