Радиоактивная дорога: в Каменском асфальт латали отходами химпредприятия – люди в панике

4 Июня 2018, 16:29

Превышение радиационного фона зафиксировали после того, как в асфальте появились выбоины


В Каменском Днепропетровской области дозиметристы зафиксировали излучение с превышением нормы. Просто на дороге. Откуда источник и почему местным захотелось проверить радиационный фон – расскажет корреспондент "Сегодня" Наталья Гусак.

Чернобылец Николай Нещерет весной инициировал проверку радиационного фона в родном Каменском. В городе долго работал завод по обогащению урановой руды и несколько радиационных хвостохранилищ.

"Подняли вопрос, потому что мы были в Чернобыле, мы знаем, что это такое. Что она – невидимая. Радиация", – говорит председатель общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины" Николай Нещерет.

Специалисты с дозиметром обследовали территорию вокруг химпредприятия – отклонений не обнаружили. И вдруг прямо в центре прибор показал превышение радиационного фона почти втрое.

Превышение радиационного фона зафиксировали после того, как в асфальте появились выбоины. Именно в них дозиметры зафиксировали самые высокие показатели.

Дозиметрист предполагает: именно отходы предприятия, где в 60-х годах плавили железную руду с радиационным фоном, и использовали для строительства дороги.

"Я думаю, что это с шестой доменной печи подсыпка шлаковая, подушка под асфальт", – считает руководитель предприятия по деактивации радиационных источников Дмитрий Потапенко.

Сейчас специалисты взялись замерять радиационный фон по всему городу. Есть точки, где радиация превышает в три и даже пять раз. Но чиновники уверяют: такое превышение для людей – не вредно.

"Объявлять какую-то тревогу и что-то делать можно при превышении в 20 раз. Критического ничего нет", – заверяет начальник Каменского городского управления экологии и природных ресурсов Богдан Наполов.

А вот в Госпродпотребслужбе настаивают: любое превышение – опасно. Поэтому устанавливают источник излучения.

"Пока не будет результатов – нам не о чем говорить. Дальше мы будем что надо делать – либо снимать грунт, либо дезактивировать", – поясняет специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Каменского управления Госпродпотребслужбы Анжела Биленко.

Жители Каменского информацией о превышении радиационного фона напуганы.

"Стоит выехать на дачу – я здорова. Приезжаю сюда – у меня голова болит. Вот сегодня я хожу как пьяная", – жалуется местная жительница.

Прежде всего, говорят чернобыльцы, нужно сделать карту мест повышенного излучения, чтобы впоследствии разработать программу по их деактивации. А пока чиновники планируют просто отремонтировать дорогу, где зафиксировали повышенный радиационный фон.

Ранее в США отреагировали на угрозу радиоактивного загрязнения оккупированной части Донбасса.

Напомним, ученые рассказали, как защитить мозг от космической радиации. Нередко у людей, находившихся в космосе долгое время, наблюдаются расстройства когнитивных функций и ряд других неврологических отклонений.

Вы сейчас просматриваете новость "Радиоактивная дорога: в Каменском асфальт латали отходами химпредприятия – люди в панике". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...