Реформа транспорта в Днепре: будут штрафовать маршрутчиков и запустят полезное приложение

8 Июня 2018, 07:46

Днепрян отучат "ловить" маршрутки, а водителей окультуривают в театрах и на выставках

По маршруту. Пассажиров высадят только на остановках. Фото: М. Журавель
По маршруту. Пассажиров высадят только на остановках. Фото: М. Журавель

Нынешнее лето станет переломным для перевозчиков Днепра. С 1 июня в городе стартовал основной этап транспортной реформы. Теперь на несанкционированных остановках, где водители маршруток высаживали пассажиров по требованию, будут дежурить полицейские. А чтобы горожанам было удобнее подстраиваться под время прибытия транспорта, к середине лета обещают запустить приложение, при помощи которого можно будет следить за трафиком. "Сегодня" выяснила, какие еще изменения грядут в рамках транспортной революции.

Борьба с нетарифными остановками стартовала еще в 2017-м. Чтобы отучить водителей останавливаться у каждого столба на проспекте Поля, сотрудники профсоюза автомобилистов и перевозчиков, совместно с КП "Днепродорсервис" и гордепартаментом транспорта и транспортной инфраструктуры проделали колоссальную работу.

"Там нанесли разметку, установили знаки. В некоторых местах по два-три раза даже переносились остановки. В итоге мы добились того, что на проспекте все маршрутные автобусы останавливаются, чтобы подобрать или высадить пассажиров, только на остановках. Следующим этапом станет проспект Гагарина", — рассказывает глава профсоюза автомобилистов и перевозчиков Михаил Тонконогий. Следующий на очереди — пр-т Яворницкого.

А вот в излюбленных местах, где днепряне предпочитают ловить маршрутки, теперь будут дежурить копы. К примеру на пр-те Гагарина останавливают общественный транспорт возле торгово-развлекательных центров "Нагорный" и "Материк", а также недалеко от Нацуниверситета им. Олеся Гончара на улице Казакова.

"Мы ежедневно с этим боремся. Больше месяца идет акция "Перевозчик", в рамках которой патрульные более жестко реагируют на такие нарушения. К сожалению, для горожан не предусмотрена ответственность за то, в каком месте они поднимают руку. Штраф грозит лишь водителю", — поясняет "Сегодня" пресс-офицер облуправления патрульной полиции Павел Карманов. За нарушение правил посадки-высадки пассажиров водителю придется раскошелиться на 255 грн.

А вот шоферов, которые хамят пассажирам, пытаются окультурить. Каждые выходные их водят в театры и на выставки.

Однако инциденты с хамством продолжаются. Недавно водитель маршрутки №109 пытался вытолкать из салона маломобильную женщину, которая пыталась проехать по удостоверению. За подобные инциденты, подчеркивают в профсоюзе, водители получают выговоры. Тонконогий также подчеркнул, что в маршрутке Mercedes Sprinter могут одновременно ехать не больше двух льготников, в автобусах "Эталон" и "Богдан" — до четырех, а в больших автобусах Lotsman — до шести пассажиров.

Как сообщалось, в Днепре полным ходом идет строительство новой станции метрополитена. В среду вице-мэр Михаил Лысенко и турецкий представитель компании Limak, которая занимается строительством днепровской подземки, посетили строительную площадку будущей станции метро "Театральная".

Также напомним, что в Днепре трамваи изменят маршрут из-за масштабной реконструкции.

Вы сейчас просматриваете новость "Реформа транспорта в Днепре: будут штрафовать маршрутчиков и запустят полезное приложение". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Журавель Максим

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...