"Сезон тишины": будут штрафовать за охоту вне закона, рыбалку в нерест и шумные пикники в лесу

6 апреля 2017, 06:00

Вячеслав Дейкун

За шум в лесу придется заплатить 100 грн, а за костер — 1300 грн

В связи с вступлением в силу новых правил в природоохранном законодательстве с апреля в лесах области стартовал "сезон тишины", который вводит существенные ограничения не только для охотников, но и для туристов. Вместе с этим ряд запретов будет действовать и для местных рыбаков, ведь у обитателей водоемов как раз сейчас начинается сезон нереста. "Сегодня" выяснила, какие правила отныне нужно соблюдать на природе, где и когда в области можно будет рыбачить и какие санкции грозят нарушителям.

Реклама

ОХОТА И ТУРИЗМ. Согласно изменениям, внесенным в закон Украины "О животном мире" сезон тишины в лесах продлится до 15 июня, а его введение обусловлено тем, что животные не могут размножаться, пугаясь громких звуков, что вредит популяции.

"В этот период запрещается проводить в лесах мероприятия, которые являются источником повышенного шума. Это не только стрельба, но и любые громкие звуки, — рассказывает завсектором охотничьего хозяйства облуправления лесного и охотничьего хозяйства Александр Олейник. — С охотниками проблема еще и в том, что мало кто знает об этих изменениях и многие уверены, что сейчас идет сезон охоты на птиц. Поэтому правоохранители регулярно выезжают в лес и информируют их о запрете".

Впрочем, новые правила касаются не только охотников, но и самых обычных отдыхающих, приезжающих на пикники. Так, за шумный отдых в лесу можно схлопотать штраф примерно в 100 грн с человека, а за разведение огня без мангала и вовсе 1300 грн. Правда, на первый раз есть шансы отделаться предупреждением.

"В выходные как раз потеплело, и мы с друзьями решили выехать на денек в Самарский лес. Приехали, разложились, музыку включили, но не прошло и часа, как подошли ребята в форме и сообщили о нарушениях, — рассказывает нам днепрянка Елена Костынь. — Сначала думали что развод какой-то, что сейчас будут денег с нас требовать. Но нет, предупредили, что если тихо вести себя не начнем, то выпишут протокол, и ушли. Мы конечно, музыку выключили, но больше в лес, пожалуй, не поедем".

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)
Реклама

РЫБАЛКА. Ограничения заработали и для местных любителей рыбалки. Правда, в отличие от охотников полностью отказываться от любимого времяпровождения им необязательно. "До 9 июня запрещается любой лов рыбы на Каменском и Днепровском водохранилищах, по 29 июня — на всех малых реках области, впадающих в большие, — рассказали в департаменте экологии и природных ресурсов ОГА. — С 10 апреля по 29 мая рыбачить будет нельзя на реках Апостоловского, Никопольского и Томаковского районов. А с 10 апреля по 18 июня — на Каховском водохранилище".

Впрочем, в некоторых местах рыбачить все же можно — запрет не распространяется на реки Орель, Самара и Кильчень, а также на остров Сагайдачный (бывший остров им. Ленина) в Днепровском водохранилище. Правда, и здесь действует ряд ограничений: так, тут нельзя ловить рыбу с лодки, а также пользоваться сетями и электроудочками. При этом общий вес улова каждого рыбака не должен превышать 3 кг.

Нарушителям грозит штраф от 17 до 6800 грн. В наименьшую сумму обойдется тюлька или окунь — по 17 грн за штучку, а за судака придется выложить 510 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять