Туризм в Днепре: реконструируют Богородицкую крепость и ГУЛАГ

22 сентября 2016, 05:29

Вячеслав Дейкун

Новую туристическую модель в городе планируют строить вокруг регулярного проведения в Днепре крупных фестивалей и других знаковых мероприятий

Отстроят. На месте Богородицкой крепости вырастет этнопарк. Фото: vk.com

Отстроят. На месте Богородицкой крепости вырастет этнопарк. Фото: vk.com

Днепр решили превратить в туристическую Мекку страны. В мэрии разрабатывают комплексную программу развития туризма, чтобы сделать город более привлекательным для искателей новых впечатлений. "Мы поставили амбициозную цель — превратить город в спортивную и культурную столицу. Одним из направлений реализации этой цели является повышение туристической привлекательности Днепра", — отметил начальник управления культуры горсовета Евгений Хорошилов.

Реклама

Так, по его словам, новую туристическую модель в городе планируют строить вокруг регулярного проведения в Днепре крупных фестивалей и других знаковых мероприятий, таких как недавно состоявшиеся "Джаз на Днепре", "Самар-Днепр-Фест" и Interpipe TechFest. "Это так называемый эффект супермаркета: ты зашел за хлебом, а набрал целую корзину. Так же действует туристическая модель: человек приехал, например, на джазовый фестиваль, а мы ему предлагаем еще и экскурсии", — рассказал один из разработчиков программы Владимир Панченко.

КРЕПОСТИ. Отметим, что на сегодняшний день в рамках данной концепции, по словам чиновников, в активной разработке находятся сразу два проекта. Первый касается масштабной реконструкции Богородицкой крепости, остатки которой расположены в Самарском районе города. По плану, она должна стать "исторической" изюминкой мегаполиса, превратившись в целый этнопарк: здесь хотят воссоздать строения XVII—XVIII веков, разместить музеи, арт-галереи, рестораны в национальном стиле и даже отельный комплекс.

Также планируется оборудовать для туристов комфортный доступ к зоне археологических раскопок на территории крепости. Отметим, что открыть объект для посетителей рассчитывают уже в следующем году, однако на полную реализацию задуманного, по словам авторов проекта, уйдет несколько лет.

СОВЕТСКИЙ ПАРК. Еще одним "магнитом" для туристов, разработкой которого сейчас занимаются в мэрии, должен стать так называемый парк советского периода, где будут собраны различные памятники союзной эпохи, подпавшие под закон о декоммунизации. Объект площадью в 100 "квадратов" появится в Парке Дружбы. Здесь планируют собрать не только монументы, но и ретро-автомобили, создать реконструкцию печально известного лагеря ГУЛАГ, а также открыть сувенирные лавки, спортивную зону и площадку для барбекю.

В тренде
Под Днепром пылала церковь: люди выносили иконы из охваченного огнем здания (фото)

"Будем развивать и этот культурный пласт, так как на него очень активно реагируют иностранцы. Для них это интереснее, чем памятки казацких времен", — считает Панченко. Отметим, что основные работы по оборудованию "советского парка" в мэрии рассчитывают окончить к концу года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять